建行准格尔银泽支行成功破解交伙食费难问题

  • 2016-06-14 16:36
  • 来源: 新华网

    每年的开学季,因为建行传统的对公现金交款业务渠道单一,成为建行准格尔分行各大网点的“头疼季”:所有的幼儿园、小学、中学的学生家长,都一股脑的挤在那几天给学生办理交伙食费业务。由于在建行银泽支行开对公户的学校较多,平时来说完全可以负荷客户流量的窗口数量,在开学季也变得人满为患,家长在挤的水泄不通的大厅里排着队,怨言此起彼伏,对服务的质量产生了很大的质疑。工作人员多次试图劝说学校安装POS机来缓解这样的局面,都被学校的财务人员以各种理由拒绝了。因此,如何有效解决学生家长交伙食费难的问题,变得迫在眉睫。

    就上述问题,建行银泽支行网点负责人郭文艺召集支行全体员工反复开会讨论,商量解决办法,希望给客户提供安全快捷的方式来解决此难题。这让我们想到了最近一个很火的词“互联网+”,并提出可以参照手机银行“生活缴费”那样的方式,将交伙食费也纳入生活缴费之中。这样只要每个家长拥有建行的手机银行或网上银行,自己随时就可以交费了。不仅仅方便了客户,同时也会大大提高建行电子银行的签约率,真正实现学校、学生、银行之间无现金操作,还能有效规避现金业务的操作风险。

    有了初步的设计后,开始了为具体实施做准备:为了真正保护学生的隐私,学生家长会收到学校下发的专门用于缴费用的学生学号,此学生学号为唯一缴费识别码,在手机银行客户端上或者网上银行上输入“学生学号”后,平台会自动反显出“学生姓名”及“缴费金额”等信息,家长在核对无误后便可按系统提示完成缴费。工作人员在与学校反复沟通和协商后,学校终于打消先前的顾虑,同意配合建行完成这次全新的业务改革。至此,建行的电子银行产品融入了本地化的生活服务内容,为以后开展电子银行业务提供了新的思路、新的机遇。对于学生家长而言,不仅会免去银行排队之苦,节省时间和体力,同时也避免了一些家长错交或者将银行的回执单弄丢等情形造成的不便;对于学校而言,可以极大的提高工作效率,节省人力成本,同时由于缴费信息实时更新,学校可实时掌握伙食费收缴情况;而对于网点自身而言,减轻了工作压力,减少了退票率。最重要的是,极大的宣传了建行的手机银行和网上银行,使更多的人在享受方便快捷的同时,也开始更加信任建行的服务和产品。(刘天杰)

分享:

责任编辑:刘珈彤

010070230010000000000000011100001119041976