食品安全周热评“优质乳” 伊利经验被赞“给力!”

  • 2016-06-15 14:53
  • 来源: 新华网

  “伊利把严苛的质量管理标准贯穿于全球产业链,保证食品安全零事件!给力!”6月14日,在全国食品安全宣传周期间召开的第八届中国食品安全论坛上,伊利集团的质量管理经验被誉为食品企业落实“四个最严”要求的实践典范,获与会嘉宾点赞。

  2016年全国食品安全宣传周的主题为“尚德守法 共治共享食品安全”。宣传周前夕,不少专家和学者围绕乳制品安全话题,提出了被称为“五星牛奶”的优质乳概念,并大力呼吁乳企在全产业链实现端到端的高标准管控,以“好奶源、强研发、严管理、优物流、高标准”为标准做好自身食品安全工作。

  针对业界的声音,伊利集团代表、执行总裁张剑秋在发言中做了积极回应。他指出,在伊利看来,优质乳是中国乳业转型升级的一个重要里程碑。伊利始终大力发展优质乳,也将按照优质乳五星标准继续推出高品质、高附加值乳品,这拓宽了企业发展空间的机遇,也赢得了消费者信赖的契机,重塑了乳企和消费者的关系。

  伊利的表态和响应赢得了与会专家、学者的赞赏,其具体实践更让赢得了广大市场消费者的高度评价。

  高品质的奶源取决于标准化、规模化牧场的建设水平。伊利通过新型奶农培训和产业链金融等多种创新方式,持续打造全球最优奶源。有别于常规发展模式,伊利在推动标准化牧场方面创造性地推出“牛二代训练营”新型奶农培训,除了技术培训,还培养奶农的牧场运营、财务管理等综合能力;同时,伊利率先探索出完善的产业链金融模式,先后推出“青贮保”、 “牧场保”以及“种植保”等金融产品,有效解决了奶农融资需求。这些举措助推了伊利的高水平奶源建设,目前,规模化集约化养殖在伊利奶源供应比例达到100%,居行业首位,产出的原奶各项指标在国内同行业全面领先。

  在创新研发领域,伊利创新对于行业最大的贡献是其布局的全球创新网络突破了“点对点”国际合作形式,开创了“多点合力”的智慧集群,使中国乳业第一次做到了集聚全球顶尖智慧。在美洲,主导实施了全球农业食品领域的高端智慧集群中美食品智慧谷;在大洋洲,与新西兰林肯大学合作开展基于乳业全产业链的科技研发;在欧洲,依托欧洲研发中心聚焦中国母乳研究、食品安全等战略性课题。这些创造性地激活全球创新能力,最大程度释放全球创新价值。

  一般而言,乳业质量管理都以行业标准和规范为准则。但是,伊利采取了不同于传统质量管理的理念和实践,除了对照国家标准线,还设置了严于国标线的内控线、严于内控线的预警线,“三条线”层层保障,基本将安全隐患扼杀在萌芽状态。以奶粉为例,伊利设置了以极致严苛著称的药品级洁净标准,整个包装车间是按药品的GMP标准进行设计的,安装了中央洁净空调系统。不仅如此,伊利还整合全球资源持续升级全球质量管理体系,令不少全球乳品顶级供应商都说伊利的标准严格程度堪称“史无前例”。这正是伊利“质量领先3210战略”,聚焦“全球最优品质”的集中体现,保证全部产品顺利通过全球食品安全管理体系FSSCC22000的认证。

  利用互联网思维创新的物流运输,让伊利在更便捷、更智能地提供优质乳方面走到行业前列。为了严格地保障产品高品质,伊利在全国所有奶源车辆安装了视频监控定位系统,用GPS系统实现全球定位、电子盯车,保证全天候24小时在线管理。消费者还可以通过扫描二维码实现质量可追溯,消费者在购买伊利婴幼儿配方奶粉时,能通过扫描产品追溯码等方式,了解到该款产品的生产日期、批次、配料等基本信息,并且查看该产品的诚信评价、选购建议等附加信息。这些超越常规模式的智能化的物流手段实实在在地增加了消费者的获得感。

  乳业专家陈瑜评价说,伊利在打造优质乳方面的一系列做法,集全产业链所有环节的协同和联动于一体,这对中国乃至全球的食品安全管理都有着重要借鉴意义。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601119048640