蒙草:用小草做出大事业

  • 2016-06-23 15:05
  • 来源: 新华网

蒙草种质资源库:小草诺亚方舟(-18摄氏度长期库中的种子可存活50—100年)。

    芳草依依,生机盎然,走进内蒙古蒙草公司的草原乡土植物馆,映入眼帘的是赤橙黄绿,嗅到的是花草清香。来到此地的人们无不被品类繁多、物种丰富的小草所打动、所震撼。

    顺国情、合地情,蒙草公司从产品理念到公司治理,专注、简单、接地气,孕育出匠人精神,用十多年时间完成了创建、壮大、上市。

    优异成绩的背后是孜孜不倦追求卓越的历程。“一方水土养一方人,一方水土养一方植物。”用当地曾经的野生乡土植被驯化选育后,经过物种搭配,恢复当地生态,是蒙草的特色。星火燎原,寂寂无名的“小草”也由此壮大为国内生态领域的 “长青草”。

    为什么会被称为“长青草”呢?据悉:一方面应该是蒙草对自然的态度,修复生态、和谐自然,让日益退化的生态环境回归青山绿水。另一方面在蒙草基地确实有一种夏可花艳芳香、冬可雪中披绿的 “长青草”,蒙草人称它为“长青石竹”。这种植物在经过驯化改良后,即使在北方零下30多度的严寒环境中仍然能够保持绿色长青。具有超常的抗旱、耐寒等抗逆性的“长青石竹”以及它的小伙伴们,让许多来蒙草调研参观的领导人来此驻足、为此叹服。

蒙草公路边坡生态建设:西藏国道318线花海生态景观。

    全国人大常委会委员长张德江,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱,自治区党委书记王君等领导先后到访蒙草公司,对蒙草公司用“乡土小草”修复生态的做法予以肯定,小草做出了大事业。

    众所周知,草作为食物链的最底层,关系到牛羊生长进而涉及到食品安全问题,好生态、好草原、好牧草,才有好牛羊。民以食为天,从源头上把控食品安全才能让百姓吃的舒心、喝的安心。蒙草用小草修复生态,为自治区国家做出了贡献,对整个自然生态保护做了大事。

    一颗小草究竟有什么样的本领,让社会各界对它予以肯定呢?

    前不久,人民日报的一篇文章《宜居城市不应拒绝野草》在网上引发热议。在传统园林建设中,通过大量种植具有观赏性的植物,来打造高雅美丽的园林景观建设。高耗水量、高死亡率、高维护成本,浓妆淡抹、矫揉造作没有生命的可持续性。但是,野草却不同,它本来就属于自然,所谓“接地气、服水土”的乡土植物,本就是不可或缺的低成本、可持续的物种资源,用它修复生态、美化环境岂不是甚好!

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601119099481