伊利在业界首发“全链创新”战略 让创新贯彻全产业链

  • 2016-07-01 13:02
  • 来源: 新华网

    6月30日,伊利集团对外发布了全新的企业创新战略,在中国乳业企业中率先建立起了贯穿全产业链的创新发展体系。专家指出,伊利集团的“全链创新”战略,覆盖了乳制品生产全产业链的各个关键环节,既全面系统地提升了伊利整体创新能力,又对广大中国企业、特别是中国乳制品企业的创新发展开辟了新的思路。

    据了解,伊利“全链创新”战略是指,在创新思维指导下,以消费者需求为导向,深化管理创新,建立起覆盖上、中、下游全产业链的创新体系,最终与消费者和产业链合作伙伴共享创新价值。

    在产业链上游,伊利运用创新理念提升奶源建设和基础研发水平。无论技术培训、资金帮扶还是牧场管理培训,伊利为奶农提供了具有创新意义的全方位服务,与产业链伙伴共同打造全球一流的奶源基地。而在研发方面,伊利集聚整合了全球领先的营养健康研究机构和人才资源,在基础科学、产品研发等领域,形成了业界超前的合作研发模式,开发具有前瞻意义的研究成果。

    在产业链中游,从生产、加工到流通,伊利始终将创新元素融入到每个环节,积极建立智能工厂,通过信息化系统实现从研发、成本管控、品质保障到产品流通全过程的数据挖掘与分析,敏锐地捕捉生产制造环节的食品安全风险,使食品安全链条变得可视化、可数据化。

    在产业链下游,伊利运用互联网思维与手段,针对消费者的需求,创造更多新型业务形态与营销手法,持续为消费者提供便捷的消费体验和良好的互动体验。

    伊利集团相关人士介绍称,只有真正打造贯通上、中、下游全产业链的创新链条,才能带动整个产业乃至行业的可持续发展,其意义在于产业链上的所有相关方都可以共享创新价值,让创新真正成为助推企业跨越式发展的核心动力。

    乳业专家陈瑜指出,“全链创新”战略根源于董事长潘刚的创新思维,管理创新是其可持续发展的机制保障,全产业链创新体系是成果体现,共享创新价值是最终目标,这才是“全链创新”的精髓所在。

    陈瑜还表示,像伊利“全链创新”这样开创性地将创新贯穿于上、中、下游全产业链,使消费者与合作伙伴共享创新价值,才能获得真正意义上的核心竞争力,从而成为中国乳业乃至全球乳业的新风向标,对其他企业的创新具有重要借鉴意义。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601119148131