蒙草牵手央视权威平台 倡导“驯化乡土植物修复生态”

  • 2016-07-22 17:51
  • 来源: 新华网

    近年来,为推动生态文明建设,国家已密集出台相关政策,并付诸高效的贯彻执行。长江中上游防护林、“三北”防护林、沿海防护林等一系列林业生态工程相继开展,黄河、长江等七大流域的水土流失综合治理也陆续贯彻执行,为广袤国土筑起一道道生态屏障。生态治理已取得了令人瞩目的阶段性成就。

    锡林郭勒乌拉盖沙化草地

    昨日,一棵籍籍无名的小草牵手央视权威平台,本着好种源、为草原的态度,运用蒙草乡土植物生态包、植生毯等修复产品,做好了为草原生态修复发力的准备。

    蒙草一直以来通过驯化乡土植物进行生态修复,恢复近自然生态、助力草原绿色发展。蒙草自主研发的生态包、植生毯产品,演绎着从一叶到一株再到整片花海、花田,展示着乡土植物与风中飞沙之间抗争的逆袭。蒙草生态包、植生毯具有易操作、见效快、抗旱、耐寒、节水、耐盐碱等产品特点,成为绿大漠、建草原等生态修复的必备产品。

    蒙草种质资源库

    蒙草生态包

    生态包、植生毯是基于多年来蒙草种质资源积累及集成技术运用研发而成的生态修复产品。据了解,在内蒙古大草原上,原生植物种类有2000多种,被蒙草“小草诺亚方舟”收集入库的已经有1700余种种质资源,其中160余种已完成“科研向生产”的转化,不断繁育适合不同区域的品种。同时,蒙草还专注土壤研究,目前已搜集13000余份,并通过乡土植物进行土壤改良。基于这样的储备,蒙草公司正在完善一个强大的数据平台——蒙草草原生态产业大数据平台。未来在该平台上锁定经纬上任意一点,即可查询到该地区的草原生态大数据。

    蒙草的生态修复,首先是要对当地的生态状况进行全面的调查,再选育原生性野花、野草,根据草原生态普查的记载资料及草原生态研究数据,要对适宜本地动植物种类量化配比。在多年的实践中,蒙草总结出了一套自己的生态修复理论——《退化草地修复技术规范》、《内蒙古草原生态牧场建设技术规范标准体系》等5大技术标准,成为指导蒙草生态包、植生毯产品正确运用的“说明书”。

    蒙草生态修复项目乌拉盖沙化草地治理

    蒙草锡林浩特草原生态畜牧产业研究院

    蒙草生态修复项目乌拉盖沙化草地治理中

    蒙草生态修复项目乌拉盖沙化草地治理后

    在天边草原乌拉盖,蒙草团队历经几个月,通过对2010年和2014年TM卫星遥感影像数据判读,结合地面调查和数据收集对乌拉盖草原修复进行立体分析,全面摸清乌拉盖草原生态状况,准确地掌握不同类型可恢复草原的基本情况,顺应自然规律,有针对性的采用不同的生态修复技术,运用蒙草生态包、植生毯等产品进行草原沙化治理,取得了前所未有的实效。

    通辽沙地治理与林草牧业发展研究院

    蒙草生态修复项目科尔沁沙地飞播修复前

    蒙草生态修复项目科尔沁沙地飞播修复后

    在科尔沁地区,蒙草生态包搭载飞机播种,结合地理信息系统软件,统计科尔沁沙地退化、沙化、盐渍化草地分布范围及面积等基础信息资料;以人工干预下的自然修复为主导思想,通过生态修复和植物重建技术措施,提高土壤肥力、草地生物多样性和草地生产力,达到良好的草地恢复效果。

    蒙草生态修复项目阿拉善荒漠化治理

    阿拉善荒漠植物研究院

    与此同时,蒙草建立了阿拉善荒漠植物研究院,进行沙生乡土植物研究、繁育制种及推广应用,改善自然生态环境,推动生态沙产业发展,建设集沙生植物研发生产、科普展示、种苗繁育于一体的综合生态项目。

    蒙草种质加工流水线蒙草生态包

    蒙草拥有4000多平的种质加工基地,引进德国顶尖种子加工设备,通过筛选、除芒、丸化、包衣、自动包装流水线作业,生产用于建植花海、花田,植被重建、草原生态建设、修复与补播的蒙草生态包。实现干旱半干旱地区生态修复技术的组装、集成、创新,从而使天然草地退化得到治理,草地生产力得到提升,草原生态得到有效修复与保护,还人类一个绿色的家园。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571119266014