中行内蒙古分行办理首笔中蒙本币互换协议项下蒙图业务

  • 2016-08-05 10:06
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特8月5日电 4日,由中国人民银行呼和浩特中心支行主办、中国银行内蒙古自治区分行承办的中蒙央行双边本币互换协议项下蒙图资金动用首发仪式在呼和浩特市举行。7月29日,中国银行内蒙古分行办理了首笔中蒙本币互换协议项下蒙图资金动用业务,宣布中蒙双方在金融领域的务实合作又迈出新的一步。

  双边本币互换是指中蒙两国以本国货币为抵押,借入对方国家货币的行为。中国银行内蒙古分行行长孟和平表示,中国银行作为中国国际化程度最高、全球机构网络分布最广的中资银行,长期以来在中蒙两国金融服务中发挥着主渠道作用。中行内蒙古分行较早在内蒙古二连浩特、策克、甘其毛都等口岸地区开展金融业务,与蒙古国多家商业银行建立账户关系,开户数量位居国内同业首位,为服务两国经贸往来做出了应有的贡献。

  今年4月,中国银行在二连浩特市成功办理了中国首笔蒙古国图格里克现钞兑换业务,打破了蒙图现钞辗转香港调运的窘境,有力地推动了两国货币直接汇率的形成和两币种间的直接计价结算。

  但因受制于蒙图非自由兑换货币的属性,自两国双边本币互换协议签署以来,蒙古国通过互换协议使用了大量的人民币,用于贸易往来和投资领域,我国始终未使用过货币互换项下的蒙图资金。为扩大蒙图在我国境内的使用范围,推进蒙图在中国境内的普及力度,中国银行内蒙古分行率先办理了中蒙本币互换协议项下蒙图业务,为中蒙两国开展金融务实合作及两国货币互换流通树立了新的里程碑。

  人民银行呼和浩特中心支行行长肖龙沧说,推进人民币及蒙图互换流通,促进蒙图在中国的普及程度,有助于构建两国货币之间的直接汇率形成机制,为为推进人民币国际化奠定了坚实的基础,是发挥内蒙古地区向北开放区域优势,推进“一带一路”发展战略实施的重要举措,将对中蒙两国经贸合作产生深远的影响。

 

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601119341692