更绿色的奥运 更环保的蒙草天然运动草坪

  • 2016-08-10 11:25
  • 来源: 新华网

    满载鲜花绿植的三轮车、最小圣火火焰、首个全绿奥运五环……第31届里约夏季奥运会开幕式这些“绿色环保”的奇思妙想,给人们留下了深刻的印象。

    “绿色”是里约奥运会的主色调,除了通过色彩展示,环保元素的丰富体现也是开幕式一大亮点。开幕式导演组成员巴利奇说,“里约奥运会开幕式上传递的信息之一就是关于我们的地球。这个星球正处于威胁之下,现在已经是关键时刻,不能再拿环境开玩笑了”。像巴利奇一样关注环境问题,并将种种担忧转化为融入艺术的实践,就是对奥运、对家园、对这个星球最大的贡献。这也正是蒙草人的追求。

    从2009年起,蒙草团队开始对各类北方野生植物进行引种驯化,经过不断测试和改良,开发出环保易养护的蒙草天然运动草坪,以解决和改善国内运动草坪短缺、人造运动草坪不环保、进口运动草坪不节水等问题。

    为什么说蒙草的运动草坪更环保呢?

    让我们来一探究竟:

    1、天然草建造,更健康

位于北京通州的蒙草天然运动草坪

    蒙草天然运动草坪选用近自然的乡土植物,草坪茎叶纤细,质地柔软,当运动员的身体与其发生摩擦时不会产生静电,摩擦产生的热量在人体可耐受范围内,不会对运动员的身体造成伤害,具有适中的硬度和回弹性,运动员可以任意地做出各种技术动作,不用担心因为摔倒而受到严重伤害。这些来自大自然的小草还能释放新鲜的氧气,让运动员可以自由畅快的呼吸、奔跑,更有利于人体健康。

    2、乡土草种混播,更适宜

混播乡土植物运动草坪草种

    目前国内使用的运动场草种绝大多数是从欧美国家进口的,适应性和抗逆性都不高,造成养护成本较高。蒙草通过成熟的乡土草种混播组合技术和自主研发的生态包等产品,可以根据当地的气候采用不同品种和混播比例,在不同地区建造性状良好的草坪,比进口草坪更适宜国内的生长环境。

    3、土砂混合坪床,更节水

平整的土砂混合坪床

    大多数国内外专业的天然运动草坪都采用全砂基坪床建造,这种坪床虽然质地好、渗水性佳,但建造费用高昂。由于渗水较好,导致坪床保水性差,养护起来耗水量巨大,不符合当前国家提倡的节水政策。蒙草的天然运动草坪用砂基打底,在砂基上再铺设土基坪床,通过专业技术处理,灌溉用水节水量可达40%以上,更节水更保肥。

    4、专业团队施工,更精细

北京通州蒙草天然运动草坪养护中

    运动草坪的施工比普通绿化草坪要精细得多,不仅要求地面非常平整,还要求坪床既能快速的渗水、又能很好地保水;场地硬度要适中,不能过硬或过软;排水设施和喷灌设备要精细设计与安装。蒙草公司通过在北京通州基地、呼和浩特和林格尔经济开发区职业高级中学等地的建造经验,总结出一整套更精细的施工方案,保证了运动草坪建造的专业性,后期还会为用户提供更节约的定制养护方案。

    5、高校科研支持,更专业

周边市民经常来蒙草北京通州基地天然草坪踢球

    蒙草北京团队已与南京农业大学展开合作,在北京通州基地草坪资源圃联合开展运动草坪品种试种与观测,目前已开发多个表现性状良好的运动草坪草品种,下一步准备联合南京农业大学加快运动草品种登记,提升蒙草运动草坪的专业性和技术含量。

    7月26日,首届和林格尔国际青少年足球邀请赛在和林职业高级中学举行开幕式,来自比利时,捷克,俄罗斯,克罗地亚,蒙古5个国家的10支球队在蒙草天然运动草坪上展开激战,蒙草的乡土植物运动草坪为外国青少年运动员带去了不一样的 “中国式”运动草坪体验。

    进入盛夏以来,位于北京通州的蒙草天然运动草坪也预约不断,不少周边的市民都争相来蒙草北京通州基地踢球,感受天然乡土植物带来的大自然气息。

    更绿色的奥运在今夏清爽开赛,更环保的蒙草天然运动草坪也将在未来助力中国体育事业不断发展。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641119367590