小草的修行

  • 2016-08-10 17:03
  • 来源: 新华网

 

蒙草百草园花带

    小草,没有花香、没有树高;咫尺或天涯,常常被人忽视。

    蒙草公司,从草原上、沙漠里、荒野中,把历经恶劣气候却依然快乐生存的“草坚强”,请进了实验室、组培室,把野火烧不尽的那一棵草,变成“一万株、一亿株、不计其数”。这些野花野草,蒙草经过驯化繁育,用在草原修复、城市绿化、沙地矿山治理、土壤改良中,用一方乡土植物恢复一方生态,还绿大自然。

    小草成就了大事业。蒙草,是用乡土植物修复生态的引领企业。

    种质资源

万亩草原

    对草原乡土植物的科学研究,是蒙草“从0到1的事业”,“0”是没有企业这么做,“1”是蒙草的产业延伸要依托种质资源,发展种业、草业、生态产业。

    蒙草正在建设世界级的“草原乡土植物种质资源”研究基地,已经在干旱半干旱地区建设布局9个乡土植物研究院、9个种质资源库,存储草原植物1700多种、土壤13000多份,获原产地认证的乡土植物有200多种,蒙草正在建设十几万亩的育种基地,定位“生态修复用种、环境绿化用种”,要打造“育繁推一体化”的种业科技。

    公司每年在“种子采集区、土壤监测区、生态修复区”,收集“水土气、人草畜、微生物”的生态数据,集成大数据平台。你可以通过地域检索、种质资源检索,生态大数据平台会提供环境指标、生态修复的技术方案,为农牧区生态产业活动提供导航、给出科学依据。

    生态修复

扎鲁特生态牧场

    蒙草不是花草树木的搬用工,是把“土办法”标准化,用科学方法恢复一个地区的生态系统。蒙草制定并输出“生态修复技术标准”,有《退化草原修复》的国家标准、有《草原生态牧场》的行业标准、有《荒废土地恢复草原植被》和《露天煤矿修复》的地方标准,和北京市园林局联合制定了《节水园林》标准,即《绿地节水技术规范》的北京地方标准,已经实施。

    蒙草针对不同的地域地况,建生态草原、绿沙地大漠、造花海花田,按照客户需求输出生态修复技术、生产种子生态包。

    蒙草的科研人员约占公司30%,汇集中国草业界著名专家数十位,与草学界泰斗任继周在公司设立院士专家工作站,与中国农业大学、南京农业大学、兰州大学、北京林学院、北京大学等联合成立科研机构,坚持“做好草科学、才有草生态”。

    现代草业

现代草业

    蒙草现代草业,主营天然草、人工牧草,已经具备市场潜力。

    一是布局:公司在呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原等地,建立了19个优质天然草场基地。2015年,蒙草以“PPP”模式新建“呼伦贝尔额布都格”口岸、“锡林郭勒珠恩嘎达布其”牧草运营口岸,打通了对蒙古国的口岸经济长廊,整合了蒙古国的天然牧草基地。目前二连口岸、阿尔山口岸也正在运营和建设。

    二是模式:蒙草通过“牧草银行”、修复草场、保护草场,与牧民形成联合体、科学利用草资源,通过科学仓储调节供应周期,为优质的畜牧企业供给草产品。蒙草草业靠“好种源——好草原——好牧草”的良性循环,建成了300多万亩的有机天然草场,两年时间累计销售牧草近30万吨,满足“牛、羊、马”等畜牧企业的需求。

    蒙草,在种业、草业、生态修复上稳步构建市场版图,在阿尔山市、呼伦贝尔、阿拉善等地区,正在联合打造县域经济的生态运营模式。在国内,并购浙江普天园林、控股厦门鹭路兴,在京津冀、陕甘宁、黑吉辽,以及青海、新疆、西藏等地开展生态修复及牧草业务;在国外,阿联酋迪拜、蒙古国、新加坡等国开展业务并设立公司。

    蒙草,用国际的视野做大“小草”的事业。尊重生态,师法自然; 蒙草,为草原、为生态!(高俊刚 蒙草公司副总经理、运营总监、新闻发言人)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641119370119