投身数字化转型浪潮 做强“大连接”应用基础

  • 2016-08-22 10:00
  • 来源: 新华网

    中国移动“万物互联”的大连接战略并不是简单的回归连接,而是以连接为基础,打造从连接到平台再到应用的立体综合全面服务。“十二五”期间,内蒙古移动顺应“互联网+”和大众创业、万众创新”趋势充分满足客户基本通信需求的基础上,面向个人、行业客及客户,提供基于物联网、云计算、大数据和技术的应用解决方案,实现从传统运营商数字化服务转型,并给个人生活行业发展、政企和城市管理带来显著变。

    关注民生 计量为民

    “十二五”期间内蒙古移动以连接为触点,通过各类互联网+创新应用,建设各项惠民工程,致力于做福泽民生的助力者。特别是从2011年起,内蒙古移动一全力搭建的“和生活”平台,为政府、行业客户与市民之间搭建“桥梁和纽带”。该平台以实现车辆违章查询、工商查询、电影资讯、社保信息查询、水电费查询……等等,让市民的生活更加便捷,还可及时向广大市民传递民生政策、社保查取、车辆违章、餐饮交通、水电气费等衣食住行“一揽子”民生信息服务。

    同通过该平台,打通政府、行业和市民之间的信息壁垒线上线下服务壁垒,提升政府科学决策能力和管理水平。更重要的是可以与社保、金融、交通、卫生等领域的结合,打通各服务机构的一卡通数据交互通道,将非接触式支付业务广泛运用到公交、机场、商业区、连锁餐饮店、书店、超市、医院等场合,市民只要带上一部手机,就可以轻松“刷机”消费。

    关于民生的应用很多,其中还包括为方便人们出行专门打造的“公共自行车手机客户端”。通过APP,用户只要使用移动手机号码注册即可在个人中心直接设置还车提醒、查看行车记录、提交反馈信息等,还可通过手机定位功能查找附近站点租、还自行车,方便人们的出行生活

    平安城市 守护你我

    “十二五”期间内蒙古移动直致力于助力内蒙古“平安城市”建设。如:通集智能监控、调度、指挥于一体视频监控系统,可实现城市敏感地带的实时、无缝监控,为城市安全管理、隐患预防及突发事件快速反应提供有利工具,助力平安城市及平安校园建设。

    基于物联网技术实现安城市管理的应用很多,如:今年4月内蒙古移动出的物联网应用——“车盾”正式在呼和浩特市运行,在当地公安局打击“盗抢骗”专项行动中起到关键作用。该业基于物联网技术,可实现电动车辆移动报警,并可通过手机定位被盗车辆定位、查询被盗车辆轨迹,同时车主可对电动车实现24小时实时监控,有效预防电动自行车被盗案件的发生,最大限度地保护个人财产安全,助力了智慧城市管理。此外联合包头市公安局推广的“和车宝(行车卫士)”惠民工程有效实现了电动车监控防盗。

    内蒙古移动还针对公安部门日常工作需求,建设“边界接入平台”公安信息化系统,目前已被巴彦淖尔市公安局使用。该平台有机整合一系列网络安全设备,可实现链路安全、传输安全、身份认证、访问权限管理等等,所有公安机关与外部进行信息数据采集与互通,都必须通过边界接入平台进行,并受平台的监控,实现公安信息通信网网络系统的安全,推进平安城市建设。

    在锡林郭勒盟为实现人防物防技防心防“四位一体”,天网地网齐头并进,当地移动分公司为26个边防派出所都铺设了一条光缆,并建立起一套立体化的边境防控体系,为维护民族团结和边疆安宁构筑起一道坚固的安全稳定屏障。同与当边防支队合力打造“草原110”APP,当牧民实现一键报警、一键求助、信息查询,边防官兵可精准的捕捉到报警者的经纬度信息,方便准确判断事件类型,提高处置效率。随着APP的普及,正在实现百户、千户联防联动,为国家边防铺道隐形的安全屏障。

    智慧政务 普惠于民

    “十二五期间内蒙古移动持续推进互联网+政务管理,本着服务政府、服务民生的原则,为各级政府职能部门提政务信息化解决方案。如2015年2月,本“让数据多跑腿、让群众少赶路”的宗旨,内蒙古移动与锡林郭勒盟苏尼特左旗检察院合作开发的视频接访系统,在群众和检察院之间搭建了对等沟通平台,拓宽群众诉求渠道,创新领导下访模式。“视频接访系统全面铺开后,各级领导干部可在同一时间、不同地点远程接待上访群众、协调解决群众合理诉求。群众上访无需奔波,只需登录接访窗口,填写基本信息,预约接访时间,申请视频接访,就可与检察院工作人员视频面对面交流,方便快捷,从成为地方检察院推进司法为民、拓宽为民维权的又一重要渠道。

    借助视频专线,内蒙古移动还助力乌兰察布市中级人民法院“法官办案下乡”的高效开展,方便各旗县法院法官下乡办案时,将现场图片随时上传,实现现场办案。如今,这样的系统正在被运用政府管理的各个领域,如:野生动植物保、辖区社会治安秩序管

    这样的应用在府管理可见,在赤峰,内蒙古移动为司法部门量打造的“司法矫正”业务,可提供服刑人员活动范围实时监控、轨迹回放、档案管理等,目前赤峰12个旗县司法局均在使用该业务。还有为公安机关搭建的移动警务安全接入系统和移动警务应用系统,可实现信息的综合采集、管理和利用,可提高公安机关的工作效率、管理水平和科学决策能力;基于物联网技术为级政府职能部门搭建的高效电子政务内网、电子印章系统,助力区内各级政府实现高效、透明、规范的电子化办公。

    智慧农业 助农转型

    为了促进互联网与现代农业深度融合,树立互联网+农业标杆项目,内蒙古移动抓住“十个全覆盖”机遇,积极推广互联网+农业新产品,取得初步成效。如2016年6月30日在阿拉善正式商用的“智能放牧系统”,可让牧民不出门坐享放牧、高效“看守”。目前该项目已阿拉善地区50多户牧民家庭投入使用。系统不仅可以做到畜牧生产的远程透视现场、即时监管运营,还可为牧民提供专家在线咨询、远程医疗服务、畜牧物资市场信息以及保险金融等服务。牧民无论在,都能通过种智能端(APP、微信公众号)登录系统实时监控畜群位置信息、牲畜生理信息。同时,可对草场环境温湿度畜群移动速度经纬度等实时监测储存,实现牧民“智能放牧、科学放牧” 

    在农作物种植方面,内蒙古移动利用物联网与大数据,开出“互联网+”智能蔬菜大棚管理系统,已在多个盟市落地,实现农产品“从田间到餐桌”全过程尽在掌握。该系统通过“手机APP+4G视频监控+物联网传播设备”,可实时采集大棚温湿度、土壤温湿度、二氧化碳浓度及光照等大数据,让系统可根据温度、时间等参数对温棚的卷帘、风口等设备自动控制,实现温棚设施自动化,农户可通过网页或手机APP等方式对棚内信息进行查看,指导农业生产。

    在村务信息化方面,内蒙古移动与政府合作,积极推进智慧社村平台项目。如鄂旗,通过专线、“和天眼”监控平台、移动OA办公等产品组合,实现了基层党建、村务公开、党费缴纳、服务管理等一体化管理,被当地电视台、广播、网站、纸媒等多个媒体平台评“十个全覆盖”典型案例。

    内蒙古移动还加快农村电子商务的建设,如鄂尔多,当地移动分公司与羊煤土气网达成协议,搭建了当地的农产品网上交易平台,促进互联网+农村电商新模式落地。此外,内蒙古移动还为多个盟市农业基地提供互联网专线、IMS固话、移动400、机对讲、M2M等业务,及惠农综合查询系统。就农查询系统来说,仅可实现惠农资金的自动下发以及农牧民的自行查询,方便财政局工作管理。

    信 助推转型

    新常态下,内蒙古移动把握万物互联发展契机,持续提升面向电子商务、工业制造、能源电力、文化教育、医疗健康、交通物流等重点行业“互联网+”整体解决方案的服务能力,构筑经济增长新引擎。

    互联网+医疗——互联网与医疗的结合,正辅助医疗行业突破传统局限,改变传统的医疗、医患模式,实现患者与医生的无缝交流,做到人与人的连接,服务和设备的连接。如医疗方面,目前已为100多家医院接入远程医疗专网,显著提高自治区偏远地区医疗水平,解决偏远山区看病难、路途远、费用高的难题,助力传统医院通过信息化手段实现资源共享。再如研发的120救护车4G视频远程监控调度系统,可实时监控救护车行驶动态(路线、路况、速度等)、车内病人急救情况等出警信息,并传至120指挥调度大厅和急救中心,方便医生及时分析病情、安排救护,并增加救治透明度。目前系统已成功于包头市第八医院进行试点,月均参与现场急救达150余次,远程急救达10余次。

    互联网+教育——从2011年至今,为学校提供对教学、科研、管理和生活服务等所有信息资源整合的数字校园解决方案。如:在兴安盟,移动为兴安盟教育局提供“云平台+城域网服务”,让兴安盟教育局所管辖六个旗县市教育局、282个学校、机构迈入大数据时代,进利用互联网思维与互联网技术帮助学生更好地学习,为全校师生员工提供高效科学的信息资源服务和保障体系,实现学校各类资源的整合和配置优化,提高学校的管理水平和办学效率。其中,数据中心建设形成了一个区域性互联、互动、信息交换、资源共享和远程教育的基础构架;“教育资源公共服务平台”可为学校教务工作提供信息化、模块化、便捷化的管理手段,可实教学计划、考务、成绩、学籍、档案、课表、教材、学籍、教室、课程等信息化管理

    互联网+工业——内蒙古移动于2011年为巴彦淖尔乌拉特后旗东矿公司提供了一站式、低成本的网络视频监控系统,解决其矿业开发时的安全问题。从2011 年建成至2015年使用期间,东矿公司能够有效地规范各矿点的采矿作业流程,监控石灰石储运过程中的扬尘、矸石场自燃烟气、污水的排放、东矿灰渣堆处置,监督设备设施运转、现场人员施工,及时发现违规改建、扩建行为,以及其他违规情况。不仅加强了内部资源的共享,同时提高其办公效率,优化管理模式,提升东矿企业整体形象。

    互联网+交通物流——内蒙古移动基于物联技术,积极交通物流行业提供种高效监管方案。如:为内蒙古高速公路建设开发公司量造的辆实施监控台,可实现现场拍照实现传输,确保车辆信息高效稳定的传入和实施安全监控,目前已在34处收费站安装;为鄂尔多斯达旗运输提供基于4G数据卡的公交视频监控解决方案,实现车辆调度、车辆定位等功能;为乳制品看业发的“冷链物流管理系统,可提供冷链温度采集、货运信息共享、到货验证等服务,实现冷链运输过程信息透明化、信息交换与管理网络化,确保数据实时性和流程标准化。

    互联网+智能办公——内蒙古移动始终致力于信息化创新服务企业创。如:为企业开发的“企信通”已覆盖区内电力、银行、政府、物流、互联网公司等行业约400家企事业单位,月发短信达63万条。

    如今内蒙古移动为各业量身制订的差异化智能办公系统无处不在,为交通、物流、环保、农业、医疗、教育、旅游……等领域注入创新活力,让各行各业的变革与升级更具“智慧与效率”。并且,基于大数据、云计算、联网技术信息化应用,不仅更好连接人与物人与服务之间的关系,进而提供更好的连接服务,也让联”连接战略以成功地。

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔