“蒙草式”生态修复让座座荒岭变为青山

  • 2016-08-25 09:43
  • 来源: 新华网

    《全国生态环境十年间变化调查评估报告》中称,2000年以后,全国森林生态系统面积有所增加,生态环境、空气质量也有所好转,但全国生态环境系统依然脆弱,生态系统质量和服务功能偏低。如何找到最适宜、最有效的方法去修复生态,已经迫在眉睫。生态修复,尤其是大尺度的生态系统恢复,不是简单的种树种草,引用不适宜本土生长的植物进行修复,必然会导致修复效果不可持续。内蒙古蒙草公司一直以来倡导通过驯化乡土植物进行生态修复,通过技术积累和产品支撑,让一座座矿山、荒山,重现了秀美景色。

    扎鲁特矿山修复

    通辽扎鲁特旗鲁北镇北部山体由于长期挖采矿石导致土壤稀少、岩石裸露、植被无法生存。山体修复过程中,蒙草团队对场内土方进行整理,回填种植土,并通过对破损山体周围生态环境的调查研究,栽植适宜当地自然环境的抗逆性强的乡土树种,选用蒙草生态包产品,搭配乔灌植物组合,重新营造出一个多样性的生态系统,打造出最贴近自然生态的山体修复景观。

    白云鄂博矿山修复

    白云鄂博矿山修复工程位于白云鄂博主矿区南侧与矿区居民区之间,该地区低温少雨,干旱多风,温差较大,且场地周围高中间低,地形不规则。区内有垃圾填埋区、煤渣土、废矿坑、盐渍地、岩石裸露区、石沙土区等各类需要修复的问题区域。蒙草施工团队进驻后,开展了现场土壤状况调查、地形土方工程、水系主管道工程、植物种植工程,修复过程中加固了护坡,还采用当地易成活植物做天然风障。通过使用蒙草生态包、植生毯等产品,搭配蒙草特色乡土地被植物,使恢复后的山体融入到周围地形地貌中,还原了矿山开采前的原生态景观。

    

    白泉山荒山修复

    白泉山位于乌兰察布市集宁区,山体结构复杂,主要由青石岩、碳酸岩构成,还遍布冲击沟,加之坡陡面长,修复难度很大。为保证苗木的成活率,蒙草团队利用大型破碎机械进行石头破碎,平整场地,将栽植区域的土壤更换成拌有蒙草有机肥料的种植土。施工中采用了“钢丝石笼”“连锁砌块”“透水路面砖”等新工艺、新技术和新产品,通过特色乡土地被植物的合理配植,打造出一个春季有花、夏季有景、秋季有果、冬季有绿的四季景观公园。

    乌海矿山修复

    乌海矿山生态恢复工程位于乌海市海勃湾区京海电厂东,矿山区岩石裸露,土壤贫瘠,个别地区沙化严重。由于该矿山坡度约为50°,容易发生滑坡和垮塌,为了确保边坡的稳固,蒙草团队经过反复研究,在一坡段、二坡段采用生态袋固坡,三坡段采用植生毯护坡,并通过客土喷播技术,将植物种子、保水剂、蒙草有机肥、土壤改良剂、粘稠剂等基质拌合,直接喷附在坡面上,以达到稳固护坡及增绿的目的。现阶段,该项目正在紧张的施工中,相信通过蒙草生态包和特色乡土植物的运用,一定会使矿山重现绿色生机。

 

    通过多年在矿山、荒山修复领域的实践,蒙草科研团队总结编写出《北方草原区露天煤矿排土场植被恢复技术规范》,已完成地方标准的申报,现已进入专家评审阶段,今后可以为北方地区矿山修复提供参考依据。

    生态修复不可能立竿见影,但选对方法确实能够见微知著。采用乡土植物修复生态,简单朴素,符合国情、地情,适应自然生态系统,是可持续的生态修复方法。未来,相信蒙草可以通过生态包、植生毯、乡土植物好种源,还绿更多山川。

    

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531119451513