潘刚:让中国企业成为“品质”代名词

  • 2016-08-26 09:25
  • 来源: 新华网

    “‘品质企业’包括有品质的品牌、有品质的产品和有品质的员工三层含义,中国企业应该在全世界成为‘品质企业’的代名词!”8月25日,在全国工商联召开的“2016中国民营企业500强发布会”上,全国工商联副主席、伊利集团董事长潘刚在业界率先提出打造“品质企业”的观点,受到了与会代表的高度认同。

    与会者纷纷表示,做“品质企业”是新常态下中国企业转型升级、创新发展的必然选择。潘刚的前瞻观点对广大中国企业都有非常重要的启示意义和导向作用。

    据悉,此次发布会上,2016中国民营企业500强、2016中国民营企业制造业500强和2016中国民营企业服务业100强榜单正式揭晓。伊利集团凭借亚洲第一、全球八强的营收入围民营企业500强。潘刚在随后的主题演讲中介绍了伊利集团信仰品质、坚持创新和国际化,助力企业可持续发展的实践和经验。

伊利集团董事长潘刚发表主题演讲。

    潘刚表示,应对当前全球经济领域的机遇与挑战,企业首先要以品质为信条,打造“品质企业”。他介绍说,“品质企业”,就是在发展过程中,企业始终把品质放在最重要的位置。它至少包括三个层面的内容:有品质的品牌、有品质的产品和有品质的员工。

    潘刚以伊利在刚刚结束的里约奥运会期间发起的“和千万人活力开动”的品牌活动为例表示,品牌要打动人心,需要持续给人们传递积极、健康的品牌理念,这就是有品质的品牌。

    “要支撑起一个有品质的品牌,需要有品质的产品,”潘刚强调,要生产有品质的产品,必须做到精益求精、持之以恒。伊利从2003年起开展的母乳研究,十年磨一剑,从全国采集样本建成了中国第一个母乳研究数据库。根据这个数据库的研究成果,伊利开发了金领冠系列婴幼儿配方奶粉。目前中国每六个宝宝就有一个在喝伊利奶粉。

    潘刚还特别指出,品质的决定因素是人,只有具有好品质的员工,才能生产出好品质的产品,才能支撑起好品质的品牌,才能打造中国的“品质企业”。伊利有一句话,“先做伊利人,后做伊利事,欲出好产品,先塑好人品”。就是在抓“有品质的人”这个根本。

    在演讲中,潘刚还提出,坚持创新驱动,是点燃企业发展的新“引擎”。以国际化视野整合全球优质资源,是在当前全球化时代下中国企业发展的必由之路。

    “中国企业经过改革开放30多年来的发展,已经走到了一个重要节点,”经济观察研究院院长新望表示,过去中国经济发展主要依靠三个“大量投入”:一是大量的资本投入、二是大量的资源投入、三是大量的劳动力投入。客观来讲,几十年来也确实取得了辉煌的成就,但现在,这三个“大量投入”已经难以为继。如今,中国企业正站在历史与未来的交汇点上,制造强国建设的伟大征程正在清晰地铺展开来。唯有坚持品质思维、打造品质企业,才能实现从中国制造到中国智造的转变,才能实现制造强国的梦想。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601119458591