内蒙古移动技术红利促进4G深覆盖

  • 2016-08-29 16:22
  • 来源: 新华网

    自4G网络商用以来,以用户体验为目标,内蒙古移动积极推进网络建设,探索技术创新。如今,随着4G网络建设的成熟,移动4G网络已实现城市、县城区域的的全覆盖。但由于网络覆盖场景复杂多变,一些特殊场景深度覆盖仍需进一步提升。

    2016年,面对传统方案无法有效解决的典型场景覆盖难题,内蒙古移动以“深度覆盖绝对领先”为目标,组织全区网络、工建线条人员和相关厂家共同会战,积极开展新技术试点推广应用专项工作,通过大规模应用新技术创新来解决4G网络深度覆盖难题,有效地提升了客户感知。

    就拿偏远区域高速公路覆盖来说,因北方省份建设传统宏站传输引接难度大、配套建设投资高,致使高速公路4G网络覆盖成为难点。为解决这一问题,内蒙古移动借助“刀片式基站+Relay新技术”,无需机房,不依赖光纤、微波等传统传输资源,将BBU、电源、蓄电池柜等整套基站做成刀片式外观,就可在室外挂杆安装,并通过Relay新技术能给LTE基站提供无线回传链路,从而实现低成本、快捷的LTE覆盖延伸。相比新建传统宏基站征地难、要新增机房、铁塔、引传输管道等,刀片式基站只要立抱杆和引交流电就可以开通,不仅施工周期大大缩短,基站建设成本也能降低一半以上。这一技术对内蒙古这样地广人稀的覆盖场景提供了省投资、易施工、广覆盖的LTE建网方案,有效提升这类场景4G用户感知。

    据悉,截至目前,内蒙古移动审核落地了26项新技术、开通35处试点,以适应各类特殊场景的4G覆盖,累计发货量达到14561,新技术应用占比达60%。比如:借助大功率微站,解决重要场景因物业管理严格、建筑过高、风格不符等导致的传统基站及天线难以覆盖的问题,让美化、覆盖、容量达到统一;借助分布式皮站,解决大型场馆举办型赛事或活动时的网络覆盖和突发容量需求,既满足了瞬时高吞吐量,还简化了通信保障流程;借助小功率微站,满足住宅小区内路段及楼宇的深度覆盖……

    此外,内蒙古移动将5G技术“3D-MIMO”巧妙试用于4G网络能力提升:信号覆盖更远、干扰更小,网络容量更高、频谱更有效率。测试显示,实测下行峰值吞吐率达670Mbps,是普通宏基站的6.1倍;上行峰值吞吐率达到40Mbps,是普通宏基站的4倍。

    “新技术解决深度覆盖的路要坚持不懈地走下去。”内蒙古移动相关负责人表示,将继续专注于新型产品研发、创新解决方案开发推广,为用户提供优质的网络服务和业务体验。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119473714