蒙草两基地迎来全国加快推进国土绿化现场会百余名成员观摩调研

  • 2016-08-30 10:51
  • 来源: 新华网

国家林业局党组书记、局长张建龙及百余名与会人员来蒙草调研

    2016年8月25日,国家林业局党组书记、局长张建龙率领全国加快国土绿化现场会百余名与会人员,在内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市市委书记那顺孟和,内蒙古自治区人民政府副主席王玉明等领导的陪同下前往蒙草公司参观调研。

    调研团先后来到蒙草乡土植物馆、蒙草呼和塔拉万亩草原,详细了解蒙草生态修复、种业科技、现代草业三大业务板块。与此同时,蒙草公司董事长还向调研团介绍了近年来蒙草在沙地治理、荒山修复、节水园林等绿化方面取得的重要成果。

    “怎样修复、用了什么办法、你的依据是什么,”当面临张建龙书记一系列询问时蒙草公司董事长王召明说:“关于生态修复,哪个专家说的都不算,只有大自然说的才算。蒙草用的是土办法,适合生长什么我们就用什么修复。”

国家林业局党组书记、局长张建龙及百余名与会人员来蒙草调研

    在生态修复时,蒙草非常注重绿化的系统性。一是针对土壤状况适地种植乔、灌、草,优先选择当地具有抗逆性的乡土植物,保障植物的多样性,林草并举形成生物景观的自然演替。二是在水土保持上,蒙草选择具有保水效果土壤代替化学保水剂用来涵养水源,不为一时之绿破坏植物生长环境,从而打造新型“海绵城市”绿化工程。通过做水、土、气、人、草、畜、微生物和谐发展的自然景观,促进当地生态系统的良性循环。

    通过多年的修复实践,蒙草对北方干旱半干旱地区的植物、土壤、水文、气候有了丰富的了解。基于这些实践与了解,蒙草草原生态产业大数据导航平台应运而生。该大数据导航平台集成了地方生态环境信息、生态修复技术,这为生态修复提供科学的理论依据。

    参观途中,在工作人员演示下,调研团了解了大数据平台的作用。随机一点屏幕上就能显示修复地区的植物配比、环境数据、修复技术等信息。

    次日,在全国加快国土绿化现场会议上,张建龙书记在会议中说:一定要重视林业信息化工作,“互联网+”、“大数据平台建设“等对提升林业质量而言是非常重要的手段”。这也是张建龙书记对蒙草草原生态大数据导航的认可。

    植物是地球的皮肤而不是衣服,合理的生态修复方式,不是随意的栽树、种草。只有用一方乡土植物恢复一方生态,才能真正让生态修复落到实处。蒙草坚持通过驯化乡土植让这些“草坚强”们落地生根,沙草林齐头并建,共筑北疆生态屏障。

 

国家林业局党组书记、局长张建龙及百余名与会人员来蒙草调研

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119476620