首届“一河一带”生态治理工程论坛在鄂尔多斯举行

  • 2016-09-04 15:32
  • 来源:

    近日,由鄂尔多斯天骄资源公司倡导主办的首届“一河一带”生态治理工程论坛在东胜区举行。 论坛指出,“一河一带”生态治理工程对改善地区生态环境、治理母亲河具有重大意义。实施“一河一带”生态治理战略是治理水土流失、保护母亲河和改善生态环境的需要。晋陕蒙地区特别是黄土高原地区是我国生态建设的重点地区之一,这些地区干旱少雨,植被稀少,水土流失极为严重。近年来,各地大力发展以沙棘为主的植被建设,取得了非常显著的成效。沙棘具有耐旱、耐寒、耐瘠薄、耐轻度盐碱的特点,灌丛茂密,根系发达,“地上一把伞,地下一张网”,非常适合我国北方干旱、半干旱地区生长,同时能有效保持水土和改良土壤,促进其他植物的生长,达到快速改变恶劣生态环境的目的。因此,“一河一带”生态治理工程选择沙棘作为主打树种,是科学的、符合当地实际的。

    鄂尔多斯市拥有世界最大的人工种植沙棘基地。沙棘产业带动沙棘的种植、管理、采摘、加工,完整的产业链条可以让企业与农牧民建立共同的利益联结机制,形成相互依附的生存关系,为推动偏远地区农牧民脱贫致富具有重大意义。另外,沙棘含有对人体有益的微量元素和活性物质428种,具有极大的药用保健价值。推动沙棘产业发展,对健康养生产业将会产生深远的影响。(白洁)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119508029