包头市举行食品安全快检设备发放仪式

  • 2016-09-05 10:47
  • 来源: 内蒙古食品药品监督管理局

    8月31日,包头市食品安全快检设备发放仪式在市食药检验检测中心举行。

    此次发放的设备包括自治区食品药品监督管理局为包头市10个旗县区市场监督管理局配发的价值364万元设备;包头市政府为全市78个基层市场监管所、10个农贸市场和中央厨房配发的价值1049万元的快检设备。这些设备主要有多功能食品安全执法仪、农药残留检测仪、手持添加剂检测仪、食用油质量现场检测仪、食物中毒检测箱等。每个基层市场监督管理所还配备了蓝牙视频管理系统和存放快检试剂、抽样样品的冷藏柜和冰柜。

    配备的快检设备可以实现快速检测肉类水分、油品质量、农药残留、食品添加剂、细菌和微生物、牛奶成分等。特别是一些大型农贸市场、中央厨房食品快检室配备快检设备后,让老百姓的“菜篮子”“米袋子”更多了一层保障,有力地促进了企业健康良性发展。

    仪式上,自治区食品药品监督管理局副局长张永强强调:“食品药品检验检测是食药生产经营和执法监管的重要技术支撑,在准确识别判断食品药品质量,有效防范食品药品安全风险方面具有十分重要的作用。当前,食品药品监管工作面临更多挑战,只有不断提升检验检测能力,完善检验检测体系,推进依法治理,坚持问题导向,建立风险分析机制,才能确保人民群众‘舌尖上的安全’。”

    包头市副市长乌云表示:“食品快检相对实验室检验而言,是食品安全检测模式从固定到移动的突破,可对食品中多种安全性指标进行快速检测,具有检测速度快、检测周期短等特点。我们一定要用好这把利器,及时发现和消除食品安全问题隐患,有效防范食品安全突发事件,切实保障全市人民群众食品安全。”

    包头市食品药品监督管理局局长赵峰云说:“全市食品安全快检设备发放仪式的举行,标志着我市以市检验检测中心为重点,以旗县区食品实验室为支点,以乡镇基层站所快检为补充,以企业自检实验室为基础的全市四级检验检测体系正式建成,也标志着我市食品安全工作迈上了一个新的台阶。”他要求,要把食品快检与食品安全各项专项整治紧密结合起来,强化检测的随机性、突击性和频次,提高发现问题的能力,让食品快检成为打击食品违法犯罪行为的一把利剑,确保食品从田间到餐桌的安全。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119511690