伊利股份:值得长期持有的“长牛股”

  • 2016-09-30 10:26
  • 来源: 新华网

    近日,《2016胡润品牌榜》正式推出,伊利在食品饮料行业所有上榜品牌中以420亿元的品牌价值排名第一,品牌价值上升24%。这对投资者无疑是一个重要的参考指标。如何理解这个指标,让我们用巴菲特“价值投资”的尺子来衡量,看一看伊利股份品牌价值背后的支撑力量。

    回报丰厚,值得“价值投资”的绩优股

    自伊利上市以来,股价上涨250倍,股东受益颇多。曾有1996年入市的老股民说,直到今天,他最遗憾的事就是,曾买过伊利股份但赚钱就跑了。“这好股票得长期投资赚大钱!”该股民感叹道。

    2015年,伊利平均净资产收益率为23.9%,是为数不多的能够连续五年保持在20%以上的上市公司。同样高达58.92%的分红率,也使其成为为数不多的能持续大比例分红的上市公司。在中国上市公司协会评出的2015中国最受投资者尊重上市公司中,伊利股份凭借给股东的丰厚回报和一系列对股东利益的有效保障措施,位列排名前十。

    此外,基于自身持续稳健的发展和业绩的持续提升,伊利在给股东的分红上也堪称“阔绰”。据统计,自伊利上市以来,累计分红多达17次,总额高达56亿之多。其次转增股也多达7次,如2015年,伊利就推出了10股转增10股并派8元的高额分红方案。

    由此可见,伊利登上胡润榜食品饮料类第一并非偶然。对于上市公司和投资者来讲,品牌就是带给股东丰厚的回报的有效保障。作为绩优股,伊利的前景始终被看好,其有机增长模式更是得到资本市场的追捧。这些都给股民带来了巨大的红利。

    长期竞争优势奠定“牛股”基础

    伊利股份投资价值的根源在于其长期竞争优势。伊利股份无论在市场占有率上还是在业绩表现上,不仅已持续数年稳居中国乳业第一,更以603.6亿的总营收一举超越两大全球乳业巨头,跃升全球乳业8强。伊利股份能达到这一成就的基础,就是其扎实的基础带来的长期竞争优势。

    近年来,随着中国经济的转型升级,伊利提出了“中国乳业新常态”的观点,指出中国乳业要抓住机遇、赢得挑战,就必须变革固有的思维模式,用创新和国际化推动行业发展。

    在创新研发领域,伊利布局全球创新网络,突破了“点对点”国际合作形式,开创了“多点合力”的智慧集群,使中国乳业第一次做到了集聚全球顶尖智慧。

    在潘刚和他带领的经营班子的创新思想指引下,伊利率先在行业内掀起一场革新旋风:运用大数据,深度洞察和分析消费者需求;集聚整合了全球顶尖高校和科研院所,成功将市场需求与科研成果相结合;建成中国首个母乳研究数据库,率先发布中国首个“母婴生态圈”战略,用互联网思维与消费者实现连接……一系列的行动,使企业走近了消费者。同时,凭借“奔跑吧兄弟”、“最强大脑”等具有巨大影响力的现象级综艺节目,伊利将品牌传播主题与节目活动内容深度融合和生动展示,营销效果爆棚,拉近了消费者与企业的距离。

    而在国际化方面,潘刚带领的经营班子率领伊利抓住国家“一带一路”的战略机遇,从主导实施中美食品智慧谷,到建立欧洲研发中心,再到完成新西兰、意大利生产加工基地建设,探索了一个全新的国际化模式:即搭建全球资源体系、全球创新体系和全球品牌体系的“全球织网”的国际化战略,为中国乳业发展开拓出通衢大道。

    另外,伊利率先开展“互联网+”和“智能制造”,利用互联网思维创新的物流运输,让伊利在更便捷、更智能地提供优质乳方面走到行业前列。用超越常规模式的智能化的物流手段实实在在地增加了消费者的获得感。

    坚实的基础和长期高回报率,构成了伊利股份作为“长牛股”的主要因素。而胡润排行榜的成绩,也从一定程度上证明了伊利股份值得长期持有的价值。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601119652800