中国移动“影子培训”开班内蒙古累计近650余名中小学校长受益

  • 2016-10-28 16:15
  • 来源: 新华网

  10月19日,由自治区教育厅和内蒙古移动联合主办的“影子培训”项目2016年度内蒙古班在内蒙古师范大学正式开班,来自包头市10个项目旗县区的117名中小学校长参加培训。此次培训分为集中培训、基地研修、跟岗指导、总结交流等四个阶段。培训结束后,117名中小学校长将作为“种子校长”,对包头市1000名中小学校长进行远程网络研修指导与辅导。

  据了解,“教育部—中国移动中西部中小学校长培训项目”是主要针对中西部中小学校长开展的国家级培训项目,“影子培训”作为该项目的子项目,又称“体验培训”、“跟岗培训”、“贴身培训”,旨在按照既定研修目标和研修方案,让参训校长与专家校长形成“如影随形”的近距离接触,在真实现场环境中细致观察专家校长的日常领导与管理行为及学校主要工作,并充分发挥参训校长的主动性,把“听、看、问、议、思、写”等自主学习行为整合为一体,以深刻感受与领悟专家校长及基地学校的办学思想、理念、制度、方法等的培训模式。

  2016年,“教育部—中国移动中小学校长培训项目”将组织中西部10个省区的1170名农村义务教育学校校长参加为期12天的“影子培训”,组织10000名中西部农村义务教育学校正副职校长及后备干部,参加为期3个月的网络研修。

  截至2015年底,该项目已为中西部23个省及新疆生产建设兵团的贫困地区农村中小学累计捐建爱心图书馆 2310个,捐赠图书447余万册,捐建多媒体教室1260个,累计培训中西部中小学校长80981名。在内蒙古移动的支持下,内蒙古共有约650余名校长参加了“影子培训”,培养了一批推进学校改革创新和实施素质教育的带头人,切实提高了内蒙古中小学校长队伍的整体素质和管理实践能力,有效促进内蒙古义务教育均衡发展和城乡教育协调发展。(移宣)

培训现场

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571119808054