蒙草盐碱地土壤立体改良技术让荒滩披绿装

  • 2016-11-08 17:33
  • 来源: 新华网

夏秋水汪汪,冬春白茫茫。

风吹白粉起,就是不打粮。

这就是老百姓口中的盐碱地说出了一毛不拔的盐碱地对农业的危害

IMG_256

巴彦淖尔市黄河湿地公园盐碱地改良前

IMG_257

巴彦淖尔市黄河湿地公园盐碱地改良后

IMG_258

盐碱地区域——滨海盐碱区域


    盐碱地就是盐类集积的一个种类,是指土壤里面所含的盐分影响到作物的正常生长。目前,全世界盐碱地的面积约为9.5438亿公顷,其中我国约为9913万公顷。盐碱地按区域划分大致可以分为:滨海盐渍区、黄淮海平原盐渍区、荒漠及荒漠草原盐渍区、草原盐渍区四个大类型。

IMG_259

盐碱地区域——黄淮海平原盐碱区
盐碱地的形成原因是特别复杂的,气候变化、地理条件、土壤质地、底下水质、耕作不当都会导致土壤盐碱化。它产生的实质主要是各种易溶性盐类在地面水平方向与垂直方向的重新分配,从而使盐分在盐碱地区的土壤表层逐渐积聚起来,在土地表层形成白茫茫的景象。根据PH值的不同,盐碱地又可以分为:轻度盐碱地、中度盐碱地及重度盐碱地。

IMG_260

盐碱地区域——草原盐碱区


    巴彦淖尔市位于河套平原,是内陆盐碱化比较严重的地区。当地在农作生产时引用黄河水灌溉,导致地下水位居高不下。加上气候干燥蒸发强度大,诱发下部盐分向表层聚集,产生土壤次生盐渍化,在一些地势相对低洼的地段形成了大量的盐碱地。蒙草团队进入巴彦淖尔市五原县对当地盐碱地进行改良研究,经过对当地的水、土、气、植物等多方面研究,因地制宜制定了综合的治理方案。

乡土植物生物改良措施


 

蒙草补血草花开两色,故称二色,又叫二色补血草、草原上的不落花用作荒漠治理及沙地、盐碱地修复

蒙草巴彦淖尔市五原县盐碱地植物改良——蒙古补血草

蒙草巴彦淖尔市五原盐碱地植物改良——大花萱草


驯化具有抗逆性的乡土植物是蒙草进行生态修复的土办法,在五原县盐碱地改良地区蒙草团队进行植物调查,将生长在盐碱地中的植物种质采集回来进行驯化培育,然后种植到盐碱地区达到土壤改良的目的。目前,蒙草团队已经驯化种植了蒙草补血草、柽柳、蒙古马莲、苦马豆、芨芨草、碱韭、大花萱草等乡土植物。

蒙草巴彦淖尔市五原盐碱地植物改良——马莲

蒙草巴彦淖尔市五原盐碱地植物改良——碱韭


    这些植物不仅能适宜在盐碱地中生长,更重要的是蒙草对这些乡土植物的内部特性进行研究,划分出具有聚盐、吸盐和泌盐功能的乡土植物,经过合理的配比种植后达到盐碱地改良的目的。与此同时,蒙草已率先收集了内蒙古地区具有改良盐碱地功能的乡土植物种质,为下一步改良其它地区盐碱地提供了科学依据。

暗管排盐工程改良措施


管排盐技术使用环保材料制作的过滤水管
吸水管周围填充过滤基质地表、地下盐碱水份通过吸水管排出

IMG_267

    盐碱地中的水资源主要来源于地下水及自然降水两个方面,五原县地下水质含盐碱成份较高。在雨水旺盛时,地下水位抬高后将含有盐碱成份的水带到地表,经过阳光照射蒸发后,盐碱成分留在地面形成白茫茫景象。所以,在盐碱地改良时,排盐不能单纯从地面灌溉达到降低盐碱成份,更要防止地下水位抬高再次把盐碱成份带入地表土壤。

 

盐碱地暗管排盐系统挖沟
IMG_269

盐碱地暗管排盐系统铺设

盐碱地暗管排盐系统过滤基质填充

IMG_271

彦淖尔市黄河湿地公园盐碱地暗管排盐改良前

IMG_272

巴彦淖尔市黄河湿地公园盐碱地暗管排盐改良后

蒙草设计的暗管排盐是使用环保材料制作的过滤水管,围绕吸水管周长均匀钻孔。并在吸水管周围填充过滤基质,使含有盐碱成分的地表及地下水分通过吸水管排出。一方面能降低地表土壤盐碱的含量,另一方面能防止地下水抬高导致二次反盐现象,达到土壤改良的目的。并且准备将排出的水分经过特殊处理,对地表植物进行二次灌溉,能达到二次洗盐排盐的作用。
农业改良措施

 


 

       改变结构削弱毛细管作用增加有机肥源防止地下水聚集反盐
在盐碱地中土壤的颗粒细小,土壤毛细管作用强烈,地下水不断向地表聚集。蒙草则是通过深耕细耙改变土壤的结构增加透水透气性,防止地下水聚集反盐。

盐碱地改良农业措施翻耕平整土地


IMG_275

盐碱地改良农业措施增加有机肥源

蒙草山东东营金湖银河生态景观滨海盐渍区修复前

蒙草山东东营金湖银河生态景观滨海盐碱区修复后
通过平整土地改变地表径流,防止低洼地发生次生盐碱化;通过种养结合循环利用,增加有机肥源,通过施加有机肥增加土壤有机质含量,缓冲土壤酸碱度达到适宜植物生长的环境。与此同时,蒙草还种植一些具有改良土壤的经济作物,达到改良效果和经济收益兼具的作用。

化学改良措施——中和PH

脱硫石膏富含SCaSi等植物有益物质降低土壤的碱化度、中和pH值增加土壤透水性


    化学改良的核心是使用化学物质与土壤中盐碱成分作用,使得土壤PH值趋于中性,缓解或消除不良特性,以达到改善土壤理化性质的目的。脱硫石膏是由燃煤电厂用生石灰吸收烟气中的So2产生的副产品。如果不合理利用或容易造成环境污染,而在盐碱地中使用能起到中和PH值,达到改良土壤的作用。

IMG_279

盐碱地改良化学措施化学改良铺设脱硫石膏

盐碱地改良化学措施化学改良搅拌中和PH值

蒙草五原盐碱地改良研究院乡土植物苗圃建设前

蒙草五原盐碱地改良研究院乡土植物苗圃建设前

蒙草五原盐碱地改良研究院乡土植物苗圃建设后

蒙草通过对盐碱地土壤化学成份的研究,通过添加的改良剂脱硫石膏等物品剂降低土壤盐分,改良土壤理化性质。脱硫石膏富含SCaSi等植物有益的矿质营养,其溶解产生Ca2+能够代换土壤胶体上的Na+,从而降低土壤的碱化度、中和pH值以及增加土壤透水性,达到土壤改良的目的。

IMG_283

蒙草山东东营市东三路盐碱区改良前


IMG_284

  蒙草山东东营市东三路盐碱区改良后

    如今在蒙草团队的改良下绿植遍布山东、呼和浩特、巴彦淖尔市多个地方,一直以来蒙草通过驯化乡土植物进行修复生态,潜心研究小草向下的力量。基于乡土植物研究与其它技术结合起来,真正实现盐碱地寓改良于利用中,改良与利用并行的效果。与此同时,蒙草已经制定了《盐碱地改良技术规范》标准,成为了行业的典范。

 

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119874269