内蒙古将建设国家质检总局电子商务产品执法打假分中心

  • 2016-11-09 14:44
  • 来源: 内蒙古质监局

    11月7日,2016年内蒙古大数据产业推介大会在北京举行。在推介会上,内蒙古自治区人民政府与国家质检总局共同签署了电子商务执法打假大数据项目建设合作协议。双方就支持在内蒙古自治区质量技术监督局建立“国家质检总局电子商务产品执法打假分中心”达成重要共识。

    签约仪式现场

    针对电子商务蓬勃发展的实际,2013年10月,内蒙古质监局的直属技术机构—内蒙古自治区电子信息产品质量检验院(以下简称电子院)依靠人才和技术优势,与国内IT领先企业联合开发并建成了“质监搜索云服务平台”。

    质监搜索云服务平台具有搜索和舆情监测预警两大功能。同时搜索引擎可根据质监“12365”举报热线和平台自身监测系统的线索搜索相关网络侵权和制售假冒伪劣商品的详细信息,并可记录相关证据,为打假工作提供有效保障。

     质监搜索云服务平台平台的建成,标志着电子院达到全区信息化最高测试水平,为质监等行政执法部门打击网络侵权和制售假冒伪劣商品违法行为,实现“风险监测、网上发现、源头追溯、属地查处、信用管理”提供强有力的技术支撑。

    此次大会上电子商务执法打假大数据项目建设合作协议的签署,将推动我国西部地区电子商务打假工作,净化电子商务环境,促进电子商务产业健康发展发挥重要的作用。(田伟)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119880352