内蒙古大数据进京 蒙草引领大数据修复草原生态新浪潮

  • 2016-11-11 17:29
  • 来源: 新华网

    11月7日, 2016内蒙古大数据产业推介会在北京举行。会议期间,以运用北方干旱半干旱地区草原乡土植物修复生态为核心理念的蒙草草原生态产业大数据平台获得多方关注。

蒙草大数据平台亮相呼市科博会

  一个为草牧产业上下游提供服务的平台

  蒙草草原生态产业大数据平台是一个具有科学指导性的服务型平台。蒙草科研团队通过搜集、整合草原生态基础数据及技术数据,集成不同区域生态修复、草牧业技术与标准,应用”互联网+”,实现生态数据、植物种质资源、草原生态修复、草牧业生产技术等信息要素互通。大数据平台建成后,要服务于草原生态产业链的上下游相关方,包括产业链内的企事业单位、科研院所、农牧民等,并支撑蒙草的标准化、产品化和科研水平不断向前推进。

蒙草大数据平台在活动上展出

  一个以专业科研数据为支撑的平台

  早在2014年,蒙草的科研团队就在阴山南北部四个盟市开展了可修复草原的本地数据调查,搜集了大量土壤、水资源、气候、植被方面的基础数据,采集蒙古草原原生植物1700多种,植物标本1600多种,各类土样113000多份,为草原生态大数据平台的建设奠定了坚实的基础。

  蒙草草原生态大数据平台,将建立内蒙古草原完整的数据生态图。这些数据将像活水一样流动起来,源源不断地给用户提供价值。从数据的收集,到分析、展现,形成一张快速检索图,检测整个生态系统的平衡状况,提供科学合理的技术路线。

蒙草大数据平台

  一个提供草原生态修复立体解决方案的平台

  未来蒙草的草原生态大数据平台就像是草原生态系统的检测阀和导航器,将至少发挥三项作用:1.为草原生态修复提供技术支撑。草原生态修复涉及牧草适宜性、混播比例、种植方案等问题,通过大数据分析与研究,提供出适合该处草原生长的草种及该区域最科学的生态修复方法。2.为现代草业可持续发展提供科技支持。通过大数据平台,农牧民能够快捷地掌握当地及周边地区牧草生长状况,了解适合当地环境的牧草品种及种植技术,降低成本、增加收入。3.为现代草原畜牧业发展提供数据支撑,提高畜牧技术推广服务。未来运用大数据可以提高畜牧技术推广服务的针对性、实用性,为技术推广工作提供方向。

  2016年,蒙草根据大数据平台研发成果打造了两个技术服务产品案例。一是在通辽扎鲁特旗开展草原“三化”情况摸底调查,根据不同的退化状况制定了不同的修复措施;二是在乌兰察布市四子王旗巴音嘎查进行草原情况摸底调查,为当地牧户制定草原保护和开发利用的技术路线图。为草原生态修复提供了可持续的立体解决方案。

  蒙草,每到一处都收集当地的生态信息,每修复一处都以大数据作为科学依据,用乡土植物打造可持续的生态系统修复。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119896410