十四年匠心如一 伊利母乳研究斩获颇丰

  • 2016-11-16 10:27
  • 来源: 新华网

    这是一种别样的职场人生。

    每当医院产房传来新生儿的啼哭,叶文慧除了体验到新生命降生的欢喜外,她另一种欢喜在于,她将有机会又采集到另一份母乳样本——每多采集一份样本,就意味着中国母乳的研究工作又向前推进了一步。

    然而,母乳样本采集的工作困难重重,这是一场被拒绝与被说服的社交战役。

    叶文慧与那些刚生完宝宝的产后妈妈做着沟通工作,她传达了希望能采集到她们母乳的需求。

    对于这名病房外来客,有的妈妈断然拒绝了,有的妈妈对于母乳的用途颇为好奇,能够欣然答应叶文慧请求的只是少数。

    叶文慧与生俱来的亲和力是她让新手妈妈放下防备的天然优势。她不厌其烦地向妈妈们介绍着自己的身份以及母乳采集背后的用意,希望能得到产后妈妈的信任和支持,成功地采集到她们的母乳。

    叶文慧,伊利母婴营养中心的科研人员。每年的很长一段时间,她工作的核心内容就是奔走于不同城市的医院,负责母乳样本的采集和运输。

    作为母乳化奶粉配方的依据,这些母乳样本是伊利开展母乳研究的基础素材——伊利母婴营养研究中心试图通过分析母乳的营养成分找到最贴合母乳的配方,使中国企业生产的婴幼儿奶粉更适合中国宝宝的体质。

    用膳食指南交换母乳样本

    母乳样本采集并非只是“一锤子买卖”,因为每个样本包括初乳、过渡乳和常乳三个样,头乳是产后头七天所分泌的乳汁,产后7至14天间所分泌的乳汁为过渡乳,产后14天后所分泌的乳汁便是常乳,这便意味着,对于母乳样本提供者,需要她们多次提供母乳。相对漫长的接触期,导致很多产后妈妈不愿将宝宝珍贵的食粮拱手献于他人。

    但是,坚韧的母乳科研人员没有偃旗息鼓。她们发现通过对母乳样本的检测,一来可以通过某些异常指标获悉新生妈妈某些身体异常,另一方面,还可以借助母乳样本分析为新手妈妈提供膳食指导建议。所以,她们另辟蹊径,与新生妈妈们进行了一场温情的“交易”。妈妈们提供母乳样本,伊利为妈妈们提供母乳分析报告,进而提出膳食指导建议。

    如果不是伊利提供的母乳分析报告,新手妈妈薛艳不会意识到原来自己的母乳乳糖含量较低,幸好因为提供母乳样本获知了这一情况,在科研人员的建议下,薛艳在日常的饮食中增加了牛奶供应,弥补了母乳乳糖含量较低的欠缺,使自己的宝宝通过母乳获得了更均衡的营养。

    刘小云通过母乳分析报告获知自己母乳中蛋白质含量较低,科研人员就建议刘小云适当多食用一些肉类,刘小云才发现自己饮食中确实很少食用肉类,因此下意识在饮食中增加了肉类的摄入。

    喜好高热量食物的杨洁则被母乳分析报告进行了警示,因为报告显示,她的母乳中脂肪含量较高,为了宝宝的健康,参照科研人员的建议,她减少了对高热量食品的摄入。

    通过这种温情的“笼络”,很多新生妈妈被伊利的科研人员打动了,她们报之以李,献出了自己宝贵的乳汁,成为母乳样本提供者。

    据叶文慧讲解,当她们向新手妈妈讲解了母乳数据库研究在国家层面的意义后,也获得了来自新手妈妈更高的支持率。母性所散发出的爱升级了她们对于伊利所从事的母乳样本采集工作的好感度,与此同时,她们也希望借助伊利专业的检测分析获知关于自身母乳的秘密。

    从国家层面来看,伊利所开展的母乳研究工作体现了社会担当性。早在2004年,伊利联合国内外权威机构发起了中国母乳研究项目,通过追踪和采集中国妈妈的母乳样本,从而对中国母乳做出系统而专业的分析和研究,以此揭开母乳能量背后的秘密。2016年,伊利更承接了国家科技部“十二五”研究项目,将母乳研究提升到国家层面。

    惊心动魄的时间争夺战

    成功采集到母乳样本只是万里长征的第一步,继而的储存与运输工作是母乳样本采集工作面对的更大的挑战。对于采集来的母乳样本,首先要放置于零下20摄氏度的环境中使其冷冻,然后再转移到零下80摄氏度的低温冰箱中进行储存,这样才不会影响母乳成分。因此对于异地采集而言,将冷冻后的母乳样本如何快速送达到呼和浩特,便是一场惊心动魄的时间争夺战。

    为了保证母乳样本的品质,伊利母乳采集员郝万清经常面对的一种场景就是,马路狂奔。她常常坐着摩的,带着盛放着母乳样本的冷藏箱从医院马不停蹄地赶往住处,或者从住处赶赴机场。

    机场安检又是另一大挑战,安检人员常常对冷藏箱内的神秘物品表现出疑虑,于是,母乳采集人员不得不花费很长时间为安检人员解疑、释疑。然而,如果安检时间过长,很可能导致母乳样本融化,从而影响日后对母乳样本的分析。所以,采集人员不得不与安检人员左右斡旋,争分夺秒去解释样本的合法性、无危害性。

    郝万清笑谈,常态化的托运工作甚至练出了她们察言观色的本事。为了顺利安检,她们在安检前常会迅速判断哪个安检口的工作人员 “更好说话”,然后选择该安检通道进入。

    推动国家行业标准的修订

    时间没有辜负伊利母婴营养中心所投注的心血,几经研究探索,母乳数据库研究在产品化方面取得了巨大进步。伊利通过研究发现,α-乳清蛋白和β-酪蛋白占母乳蛋白总量的60%左右,是构成宝宝免疫系统的重要营养物质,它们能够帮助宝宝大幅提升抵抗力,有着“母乳黄金蛋白质”的称号。

    伊利母婴营养研究中心在此基础上进行的母乳研究获得了重要的成果,其独有的“含α-乳清蛋白和β-酪蛋白的婴儿配方奶粉及其制备方法”荣获了国家知识产权局颁发的发明专利证书,一方面成就了金领冠婴幼儿配方奶粉的“黄金标准”,另一方面指导了国家婴幼儿奶粉标准的修订。

    这便是母乳研究在现实层面的意义,除了产品化外,其更深一层的意义在于,指导了我国婴幼儿奶粉标准的修订。据伊利研发人员介绍,早期,中国并没有自己独家研究的母乳营养素含量数据,目前我国使用的婴幼儿配方奶粉标准几乎等同采用CAC(食品法典委员会)标准,该标准参考欧美母乳营养成分而设计,对于中国宝宝并不完全适用。而伊利通过母乳研究建立了我国自己的母乳数据库,就能指导国家标准的修订,使婴幼儿奶粉更适合中国宝宝的体质。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601119922405