沃特玛创新联盟新能源汽车产业展在内蒙古开幕

  • 2016-11-18 15:34
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特11月18日电(石毅)11月18日,内蒙古·沃特玛创新联盟新能源汽车产业展在呼和浩特国际会展中心拉开帷幕。上游材料、动力电池、储能、核心零部件、商用车、乘用车、纯电动飞机等中国新能源汽车全产业链首次在呼和浩特市集中亮相,成为迄今为止内蒙古规模最大、产业最全、规格最高的新能源汽车产业展。

    本次展会由内蒙古自治区经济和信息化委员会、呼和浩特市人民政府主办,呼和浩特市经济和信息化委员会、呼和浩特市商务局、土默特左旗人民政府和沃特玛创新联盟协办。展览面积达到3800平方米,沃特玛新能源汽车产业联盟50多家优秀企业,包括15家上市公司如坚瑞沃能、东风汽车、长园集团、蓝海华腾、华菱星马、汇川技术等齐聚青城,带来了30多个产品品类,115件最新展品。

沃特玛创新联盟新能源汽车产业展会现场。

  业界期待以久的互联网汽车“游侠”在展会上揭开神秘面纱,东风汽车、南京金龙等公司生产的新能源汽车新品也亮相内蒙古大草原。中国第一架新能源双座轻型飞机也亮相呼和浩特,这架由辽宁通用航空研究院自主研制的轻型机,可以续航45分钟到1小时,充电时间只需要1.5小时到2.5小时,电池还可在10分钟内快速更换,可以完全满足本场的教练、娱乐、观赏飞行。由它们组成的中国新能源汽车“创新图谱”,向内蒙古市民展示最全面、最前沿的中国新能源汽车自主创新成果。

  据悉,沃特玛创新联盟与呼和浩特市土默特左旗人民政府、中国一冶集团共同建设的呼和浩特金山高新技术产业开发区新能源汽车产业园,正着力打造全区新能源汽车产业的示范园区。该项目规划总投资200亿元,占地面积2605亩,签订入园企业25家。

  下一步,呼和浩特市及土默特左旗两级政府将加快园区建设,完善产业园区功能,争取更多的新能源汽车产业链企业入驻园区,从而打造新能源汽车研发、生产、销售、运营、维护、检验、检测、中试和培训等完整的产业链集群。同时抓住电动飞机制造企业落地的有力契机,加快推进通用航空产业园的整体规划设计,争取早日开工建设。

  在应用推广方面,以首府呼和浩特市为例,呼和浩特市在推进低碳、环保的城市交通电动化上不断迈出新步伐。近日,沃特玛创新联盟副理事长单位——深圳运创租赁有限公司,在呼和浩特投放了500辆东风3T纯电动物流车,还专门配置了35个移动补电车,全天候为新能源物流快递车提供充电服务,引领快递行业绿色发展。今年9月,呼和浩特市公交总公司与内蒙古民富沃能新能源汽车有限公司达成合作,引进民富沃能427辆纯电动新能源公交车推进公交电动化。这批车辆充电8分钟后即可行驶40公里,与传统油、气公交车相比,新能源公交车更环保、节能,乘坐也更舒适,使用成本更低。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120601119941589