大数据时代,蒙草靠自身力量实现精准修复生态

  • 2016-12-02 10:39
  • 来源: 新华网

IMG_256

    20159月,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》中,指出:"大数据要在未来510年打造精准治治理......构建服务民生体系"。然而,大数据如何才能做到精准治理,成为为民服务的有效工具呢?

IMG_257

    蒙草种质资源库——小草方舟

    在维克托·迈尔-舍恩伯格编写的《大数据时代》一书中就曾表明:大数据有真实性、大量、多样、价值及高速5个特点。大数据是指不用随机分析法这样的捷径,对所有数据进行处理分析。因此,判断结果精准的因素之一就是数据样本的真实性。

IMG_258

     通过驯化乡土植物修复生态

    与此同时,这种判断结果的方法,在生态修复中也同样适用。只有对生态信息有准确的判别,才能保障生态修复和谐自然。然而,如何获得准确的信息呢?以土壤为例,讲述真实数据的来源。

IMG_259

    土样采集

    从全区各旗县区采集土样,根据检测需求不同,分层次采样,采样深度为0-1m之间不等。

IMG_260    

     自然阴干

    将土样放置于干燥通风处自然阴干,阴干后过80目筛。取一部分土样用于检测,剩余土样永久保存到棕色瓶中。

IMG_261

      称重

    将阴干过筛后的土样按实验所需量进行称重,然后加入到土样瓶中准备浸提。

IMG_262    

浸提

    在土样瓶中加入所需量的去离子水,封口并震荡2分钟,制备成土壤待测液。

    

IMG_263    

过滤  

    将充分浸提的土样浸提液用定性滤纸过滤。

    

IMG_264    

分液

    将过滤好的土壤浸提液按照不同检测指标分成3份,每份25mL

IMG_265    

检测

    根据检测指标将分液好的土壤浸提液加入不同试剂进行反应,待反应完全进行检测。

IMG_266    

数据

    将不同的测试样本放入不同的仪器中进行测量,并进行数据记录。

IMG_267    

数据上传

    将数据录入电脑,核对无误后,上传到大数据平台。

IMG_268

蒙草草原生态产业大数据平台

    然而,在蒙草的大数据平台中储存了类似基础信息多达几十万份。如北方干旱半干旱地区草原乡土植物信息2700余种、土样信息6万余份、水样信息1700余份及35年以来的气候信息等等。与此同时,基于这样庞大的信息储备,结合不同地域的修复标准,形成在一张图精准管理生态修复的技术依据。

IMG_269

蒙草团队在野外进行生态数据调研

    大数据能够精准改善生态环境,源于为论证每一个信息所付出的辛苦;源于蒙草为草原、为生态负责的态度;更来源于蒙草以企业自身力量打造一个实实在在可用的大数据平台。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571120038716