深度解析 | 蒙草如何驯化乡土植物修复生态

  • 2016-12-09 11:07
  • 来源:

 

IMG_256

蒙草乡土植物在沙漠边缘修复中的运用

 

 

蒙草乡土植物在草原生态修复中的运用

 

    乡土植物,一种常见却又被人忽视,诸如野草之类的植物,具一种潇洒俊逸、清新典雅的乡间野趣。然而,作为一种集自然美、原始美、抗逆性强等优点于一身的种质资源。乡土植物在生态修复治理、增强生态系统稳定中有着不可替代的作用。

 

 

 

蒙草乡土植物在节水园林建设中的运用

 

 

蒙草乡土植物在盐碱地改良中的运用

 

   调查发现,乡土植物在自然生长状态中类型多样,景观形式丰富。通过驯化引入到生态修复中,遵循不同地区生态修复要求,就会形成草原、沙地、矿山等多种修复应用模式。

 

 

蒙草乡土植物在矿山修复中的运用

 

 

蒙草乡土植物在边坡修复中的运用

 

    因为驯化乡土植物进行生态修复这个道理很简单,一个地区适宜生长什么样的植物不是哪个专家说的算,而是靠一方水土养一方植物这个行之有效的土办法

    

驯化

    乡土植物

修复生态

 ☑ 乡土植物抗逆性强,适宜在恶劣的环境中生长。

 

    ☑ 乡土植物具有一定的观赏性,是景观建植的好材料。

 

☑乡土植物成本低、成活率高、养护成本低。

 

 

调查

 

          在内蒙全区通过实地观察,发现生长在不同环境类型且景观效果良好抗逆性强的乡土植物。

 

引种

 

      通过种苗、种子进行引种,引种植物都是乡土植物,大部分具有节水抗旱、抗逆性强、耐盐碱、耐瘠薄的特性。

 

 

 筛选

 

        通过引种先后将种质资源进行分类,选择出适宜草坪类、地被植物类、野生花卉类等不同的乡土植物

 

 试验

 

      通过抗性实验、对比实验、区域实验,对乡土植物的形态特质、生态习性及抗逆性进行实验,通过品种比较选择符合实验目的的品种。

 

 

 扩繁

 

针对不同植物生长特点,利用有性繁殖和无性繁殖的方式,进行种苗繁育。

 

 

 中试

 

 

对扩繁后的驯化植物试验进行中试,进一步观察其生长表现及适应性。

 

 推广

  

中试后表现性状良好及稳定的植物,可以应用到生态建设中。

 

 

蒙草乡土植物在花田建植中的运用

 

蒙草乡土植物在运动草坪建植中的运用

 

    目前,蒙草已经搜集了北方干旱半干旱草原乡土植物种质1700余种,经过驯化投入使用的乡土植物约160余种。基于乡土植物驯化,蒙草在多年的修复实践积累了大量的经验,制定出适宜草原修复、矿山修复、沙地治理、节水园林、花海建植等不同类型的修复技术标准。通过因地制宜,合理配比乡土植物,形成生态修复、抗旱草坪、花海花田三大系列生态包产品。

 

 

     与此同时,从修复调查到植物配比,从修复设计到工程实施,蒙草创新推行一站式服务体验。运用适宜的乡土植物与科学的技术,为客户制定出成本低、易管护修复方案,形成运用乡土植物修复持久生态的新思路!

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120086145