深度解析:小草的无限分身术

  • 2016-12-15 10:38
  • 来源: 新华网

    小草,没有花香、没有树高,常常生长在道路旁、石缝中被人忽视。在北方有一座“小草诺亚方舟”,蒙草在那里存储了北方干旱半干旱草原乡土植物种质资源1700余种。然而,在这1700余种乡土植物中有160余种植物“学会了分身术”,从1到数以万计散落在需要修复的地区。

    小草的“无限分身术”就是蒙草自主研发的组织培养技术,组织培养技术是利用植物体的某个部分,通过无性繁殖来获得新苗(克隆苗)的过程,是“植物克隆”的一种。换句话说,小草的一片叶子通过蒙草组织培养技术,可以无限繁育出无数个再生的完整植株。

    小草无限分身术作用及意义

    ☑ 快速、高效繁殖蒙草抗逆性强及经济价值高的植物

    ☑ 脱毒选育,提高植物的产量和品质

    ☑ 组培+低温进行植物种质资源的保存,挽救濒于灭绝的植物

    选取

    外植体选取。植物的许多器官、组织都可作为外植体,如鳞片、根尖、叶片、种子等。

    灭菌

    运用一些常用的药剂如乙醇、升汞等和无菌水对外植体进行灭菌

    初代

    初代培育,外植体经培养形成的具有无限增殖力并能再生小植株(组培苗)的组织培养过程。

    增殖

    将生长约1 个月的丛芽切分成单芽, 接种到增值培养基上,约10 天 后底部开始部分愈伤化, 约1 个月后可继续继代增值培养

    生根

    将小植株取出,切除周围杂乱组织和枯叶,接种到生根培养基上,约5天后开始生根。

    移栽

    待10-15天后形成丛根且根长至1 cm 左右开始炼苗,炼苗7 天左右, 即可移栽。洗去附着在根上的培养基质,将苗移入移栽基质中。

    蒙草乡土植物花海——黄百合

    在修复实践中,蒙草不是简单的栽花、植树、种草,而是通过驯化乡土植物进行修复生态,利用组织培养技术将适宜种植的乡土植物进行扩繁,形成在短时间内满足生态环境修复的需求。同时,蒙草已经获得了细叶百合、蒙草红衣少女石竹组织培养方法国家发明专利。

    蒙草获得细叶百合的组织培养方法发明专利

    目前,蒙草乡土植物已经形成“抗旱、耐寒、耐盐碱”的产品特性,多年来种质资源的积淀及技术保障,将这些被遗忘又比较常见的乡土植物从新绽放在人们的视野中。蒙草,细弱游丝却穿石破土,秀丽山川、遍布天涯。 

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641120121730