以品为上 伊利斩获年度最佳责任贡献奖

  • 2016-12-23 09:23
  • 来源: 新华网

  12月19日, 2016南方周末年度盛典在北京隆重举行。该盛典致力于搭建一个分享创新的思想交流平台,传播创新理念、表彰优秀案例。年度优秀案例评选由南方周末研究院领衔的评审委员会初步提名,以企业责任贡献、品牌美誉度、满意度为核心指标,经过网络公众投票、评审团评分综合评定产生,对于参评企业的综合表现有着更高的要求。伊利凭借良好的品牌口碑和社会责任贡献,斩获年度最佳责任贡献奖。

  伊利始终认为,企业的第一社会责任,应该是成为“品质企业”,即打造高品质的品牌、高品质的产品和高素质的人才。为此,伊利将生产世界一流产品、确保食品安全“零事件”等纳入企业发展目标,多年来围绕产品品质建设开展了一系列工作.一方面,根据全球健康食品产业新趋势,伊利持续升级全球质量管理体系,不仅与SGS(瑞士通用公证行)、LRQA(英国劳氏质量认证有限公司)和 Intertek(英国天祥集团)达成战略合作,进一步提升食品质量安全风险控制的能力,同时在业内还率先建立了完善的产品追溯程序,并积极建立智能工厂,通过信息化系统敏锐地捕捉生产制造环节的食品安全风险,有效确保了“舌尖上的安全”。如今,伊利已成为了我国第一家全线产品通过FSSC22000全球食品安全体系认证的乳品企业,获得了进入欧洲以及全球市场的通行证。据凯度消费者指数发布的《2016全球品牌足迹报告》显示,88.5%的城市家庭购买伊利品牌7.8次,相当于消费者购买伊利品牌超过11亿人次,位列国内快消品牌第一。正因伊利聚焦品质建设,才会收获消费者广泛的认可,从而实现品牌红利。

  伊利有个“扁担原理”,所谓扁担,即一头是利润、一头是社会责任。董事长潘刚认为只有二者平衡,企业才能步履轻松,走得长远。因此,积极参与社会公益、反哺社会、全面履行社会责任已成为伊利重要战略内容之一。作为行业第一个社会责任战略体系——健康中国责任体系,包括了“为世界提供最优品质的产品和服务”、“引领全球行业发展”、“倡导人类健康生活方式”、“善尽社会责任”,而其中的“善尽社会责任”即反哺社会,其下又设计了青少年教育、环境保护、就业帮扶、营养扶贫等既从企业优势出发,又贴合社会需求的多维度内容。

  据统计,迄今为止,伊利在公益事业上已累计投入8 亿元。除关于儿童安全的公益项目伊利方舟外,伊利还发起了“爱在身边”爱心支教、学生饮用奶计划、伊利爱心图书室、伊利“光明行”爱心行动等诸多公益项目,用实际行动践行了企业公民应尽的责任和义务。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601120172919