走进一线:看蒙草如何在生产环节推进标准化建设

  • 2016-12-29 11:51
  • 来源: 新华网

    蒙草“驯化乡土植物修复生态”遵循着“采集—驯化—中试—组培扩繁—生产—应用”的流程。今天,记者带你一起了解这一流程中科研向成果转化的关键步骤——“生产”,蒙草标准化营养钵生产流程。

    第一环节:整地做床

    整地做床的流程是:填土、换土→场地粗平整→撒施基质、杀菌剂、杀虫剂→深翻20cm→耙磨→确定畦子大小→打点放线→整堰子、平整苗床。

    整地做床的注意事项有:1. 整地是育苗的基础工作,要注意抓住各种土壤的适耕期适时进行,整地要平整、全面;2. 圃地整地,最好秋耕;耙地应在土壤微呈干燥时进行;3. 粘重的土壤要三犁三翻,使土壤均匀细碎。4. 堰子初整好后,上水管潲水,浸润深度20-30cm即可。细整堰子在湿度60%时进行,踩实后,用平锹进行“裁切”,堰子采用顶部梯形纵切面,避免在行走时坍塌。

    第二环节:营养钵装杯

    营养钵装杯的流程是:粗整地畦→再次拌土→细整地畦→装杯→推齐营养钵→竖成排摆放、保持平整。

    营养钵装杯需注意:1. 用腻铲将畦头取直,与地面成90°; 2. 粗平整将畦子高低起伏较大的地方,使畦子整体处于一个水平面上;3. 将拌好的土再一次均匀搅拌,并将可能结实的土块敲碎 ,进一步细致调平粗平整后的畦子;4. 将配比好的土装入营养杯中,土离杯口1cm或者与杯沿持平,要行竖成排;5. 将放入畦子中的1-5排的营养杯用腻铲推齐,使之整齐紧凑且杯口呈正方形;6. 杯面要平整,杯内土量与杯口持平或浇水后低于杯口1公分;7. 温室地畦转角处必须保持行竖成排,畦面平整一致,无高低起伏。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641120212442