鄂托克旗:高科技、高补贴、助力“企业十农牧户”特色农牧业产业化增值、增收快速发展

  • 2016-12-30 16:49
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特12月30日电(路晨 高世宗)“用现代高科技成果反哺农牧业、用先进的科学技术提升农牧业附加值。”是近年来鄂尔多斯市鄂托克旗党委政府规模化发展农牧业经济和保障农牧民收入,持续稳定增长的重要举措。

    该旗在合理规划农牧业发展布局的同时,依托“企业十合作社十农牧户”专业化特色产业发展模式,以党员带头示范为重点,实现生态经济规模发展和生态环境良性循环,农牧民收入持续稳定增长。

    阿尔巴斯苏木巴音乌素嘎查牧民苏雅拉巴图,这些天乐的合不拢嘴。每到这个季节,他都为阿尔巴斯白绒山羊出栏犯愁。他家的山羊个头大,均48.2斤不好卖。每次也就是卖个3—5头,从去年开始就不同了。

    据了解,当地企业鄂尔多斯市天泰万欣生物科技股份公司一次性从苏雅拉巴图家收购60只山羊,且每斤山羊肉按高出市场价格的7元钱进行补贴。用苏雅拉巴图的话说“天上掉馅饼砸到他了,遇见好事了。”

    苏雅拉巴图算了一笔账;60×48.2=2892×7﹦20244。也就是60头羊补得是20244元。扣除每只羊165元的富硒饲料费用,60头羊是9990元,苏雅拉巴图最后得到公司补贴10254元,平均一头山羊补贴170元。苏雅拉巴图是阿尔巴斯苏木巴音乌素嘎查党员示范带头人,从最初200只羊陆续发展,到2010年逐渐形成规模养殖。

    据公司产业联盟秘书长李向峰介绍,公司每年按收购数量定位,和农牧户签订收购合同,有多少羊和牛供应多少富硒饲料。如果在收购时有不达标的牛或羊,就地焚烧,保障富硒牛羊肉品质品牌,公司按之前和农牧户订购数额照常买单。如果农牧户不按合同数量喂养或私自将喂过富硒饲料的牛羊外卖或私自处理,发现一次,公司将和该农牧户解除永久合同。被收购的山羊硒的含量是正常山羊的50倍,低于这个标准就不叫富硒羊肉。为了保证富硒山羊肉优质绿色自然可口,在每一头山羊出栏前的一个月,强制喂养含富硒饲料15斤,达到公司要求标准。

    值得一提的是,该公司从国家中科院聘请专家组成研发团队,先后投资800万元。成立了科技小组,为公司研制富硒肉,结合阿尔巴斯牛羊肉创建富硒绿色健康食品基地,富硒牛羊肉产业发展项目;包含富硒有机肥生产,高蛋白富硒牧草种植,富硒牛羊肉乳及富硒牛羊骨素等10项高科技产品。

    李向峰说,鄂尔多斯市政府,鄂托克旗委政府对该项目非常重视,鄂尔多斯市政府为该公司在鄂尔多斯高新园区指定三个园区,无偿提供现成的生产场地。该产品填补了内蒙古自治区食品领域空白,是目前国家唯一一家有机富硒肉食品生产企业。该公司,今年将收购富硒牛2万头,富硒山羊15万只,将把鄂托克旗建成全国重要的富硒牛羊养殖与绿色肉制品精深加工,农牧业高新技术生产基地,让农牧民的钱包真正鼓起来。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120601120223373