内蒙古电力公司转型升级步伐加快

  • 2017-01-24 13:14
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月24日电(任会斌、吕丽红)记者从日前召开的内蒙古电力公司2017年工作会上了解到,2016年该公司面对复杂的经济形势,自我加压,奋力攻坚,全面提速电网建设,增供扩销成绩突出,经营绩效稳步提升,全年完成固定资产投资146.71亿元、售电量1464.64亿千瓦时、交易电量785亿千瓦时,最大供电负荷达到2133.3万千瓦,四项指标均创历史新高,为自治区经济社会发展提供了强劲动力,实现了“十三五”良好开局。

    2016年,内蒙古电力公司优化完善公司“十三五”电网发展规划,全力推动蒙西电网转型升级,蒙西电网与华北主网异步联网纳入全国电力发展“十三五”规划,全年在新增发电机组667万千瓦、最大供电负荷首次突破2133万千瓦的情况下,保障了机组的有序接入和负荷的可靠供电,服务保障能力持续提升。数据显示,去年内蒙古电力公司统调新能源发电装机规模、发电量和所占比重均居全国各省网公司首位。

    内蒙古电力公司认真落实自治区稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策要求,树立“全局一盘棋”思想,积极与各级政府、发电企业、用电客户沟通对接,采取有效措施稳市场、增电量、提服务、促发展。同时,维持了东送华北、北送蒙古、南送榆林负荷稳定,与蒙古国国家电网公司续签2017-2021年购售电协议备忘录。

    此外,不断扩大多边交易电量和交易品种,全年完成交易电量785亿千瓦时,同比增长40%,为用电企业降低电费成本58亿元,有力支持了自治区工业经济7.2%的增长。该公司积极推进实施农网升级改造工程,改善农村电网结构,有力保障了农村牧区和边防连队、哨所的生产生活用电需求。

    通过强化管理稳健经营,内蒙古电力公司的综合实力也持续提升,2016年底的资产总额达到922.47亿元,较上年增加130.12亿元,在中国企业500强榜单中名列第217位,居自治区30强企业首位。

    2017年,内蒙古电力公司将牢牢把握中央、自治区经济工作稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的总体要求,以提高发展质量和效益为中心,深入推进电网和公司发展转型升级,即以安全、清洁、协调、智能发展为目标,统筹各级电网协调发展,全面提高建设质量、技术标准和装备水平,全面提高电网安全运行水平和可靠供电能力,全面提高资源优化配置能力、汇集外送能力和智能化水平,实现电网从薄弱到坚强,从传统到智能的转型升级;积极探索“突出主业、多元互补、集团运作”的发展模式,促进电网、产业、金融协同发展,增强公司抵御市场风险的能力,保证绩效提升和资产保值增值,实现公司从传统电网企业向能源服务保障企业转型升级。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601120374923