玉米收储制度改革第一年 中储粮发挥“压舱石”作用

  • 2017-01-24 17:30
  • 来源: 新华网

    近期,在玉米市场价格下行、多元市场主体收购进度放缓,玉米收购形势较为严峻的情况下,中储粮内蒙古分公司所有直属企业均开足马力、加班加点、满负荷运转。

    据了解,2016年是国家进行玉米收储制度改革的第一年,东北三省和内蒙古自治区将玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“补贴”的新机制。作为东北三省一区玉米收购工作的重要一环,内蒙古自治区人民政府前期进行了大量政策宣传,鼓励和引导广大农民进行种植结构调整,但种植结构调整是一个循序渐进的过程,2016年秋粮收购压力依然巨大。作为承担国家粮食调控任务的中央企业,中储粮内蒙古分公司主动作为,将秋粮收购工作作为一项政治任务来抓,多次向自治区政府汇报和协调,制定收购方案,积极开展秋粮生产调研,克服仓容不足、人员紧张、政策性粮食监管任务繁重等重重困难,做到“始终在市、均衡收购”。

    当下正值隆冬时节,春节临近,内蒙古大地最低气温达到零下30℃左右,中储粮内蒙古分公司广大干部员工仍坚守岗位,奋战在秋粮收购一线,日均收购量达到5万吨左右,充分体现了中央企业的责任和担当,发挥了“压舱石”和“稳定器”的作用,全力保障玉米收储制度改革在自治区顺利进行。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601120376725