中信银行三十年 服务地区发展再建新功

  • 2017-02-09 17:05
  • 来源: 新华网

    日前,内蒙古自治区人民政府金融办、呼和浩特市人民政府先后向中信银行呼和浩特分行发来表扬信,表扬呼和浩特分行在服务地区经济、开展金融创新、普惠金融工作等方面做出的贡献。

    2017年,是内蒙古自治区成立70周年,也是中信银行成立30周年、呼和浩特分行成立10周年之际。

    中信银行呼和浩特分行成立十年以来,是中信银行在少数民族地区设立的第一家省级分行,现下辖包头、鄂尔多斯、赤峰3家二级分行,33家营业网点,员工人数1000多人。2016年末,呼和浩特分行表内外资产总额达1270亿元,贷款余额436亿元;负债总额616亿元,实现利润13亿元。表内外资产总额、负债总额、营业收入、净利润等核心业务指标均多年稳居全区股份制商业银行首位。

    铸造一流的品牌影响力。成立十年来,呼和浩特分行连续6年荣获总行十佳分行、荣获总行“先进基层党组织”、为地区首家银行业文明规范服务“双百佳”示范单位”,连续多年获得“内蒙古自治区金融行业服务实体经济二十佳”、“自治区社会责任最佳民生金融奖”等荣誉称号,连续9年获得“内蒙古全国质量月服务质量用户满意单位”等荣誉称号,多次荣获自治区政府“支持地方经济社会发展突出贡献奖”等荣誉称号。

    股权+债权”模式 引领地区金融创新潮流

    借力中信集团优势,中信银行呼和浩特分行协同集团旗下基金公司围绕交通基建类大型项目推出了资本金基金专项融资服务方案,并已在呼和浩特、鄂尔多斯、包头和赤峰等地区成功落地了多只基金项目。

    2016年中信银行呼和浩特中信银行呼和浩特分行已落地基金6只,总规模近450亿元,分别为60亿元包头草原丝绸之路建设基金,服务一带一路建设;100亿元内蒙古高铁建设基金,服务自治区首条高铁建设;100亿元呼和浩特市轨道交通建设基金,服务呼和浩特市第一条地铁建设,该基金还是财政部PPP基金首单投资示范项目;100亿元鄂尔多斯清洁能源建设基金,服务鄂尔多斯地区煤炭转型升级;37.5亿元赤峰市交通发展基金,用于赤峰市道路交通及基础设施投资;50亿元通辽市城市发展基金,主要用于通辽市城市基础设施建设。

    试点两权抵押 全面推进精准扶贫

    互联网+,线上操作服务精准扶贫。中信银行呼和浩特分行与内蒙古草原生态产业联盟合作,在沙尔沁建立了中信安达金融便民服务中心。通过布放金融电子服务设备,人员进驻服务等方式,将金融、互联网、三农相结合,推出基于线上、线下、面签及电子审批为一体的“信农贷”产品,实现从贷款申请到审批、放款的全流程业务,极大的满足农村地区金融需求。同时,通过与沙尔沁农户农户“两权”抵押贷款协议的签订,标志着呼和浩特中信银行呼和浩特分行真正意义上的“两权”抵押贷款的落地。下一步,将继续加大中信安达便利店模式的金融便民服务中信的设立,将充分利用中信安达助农便民服务中心,实现农户的农资购买、日用百货、存取款、转账、缴费等金融便民服务。

    便利店+金融,提升农村生活品质。中信安达助农服务中心是中信银行呼和浩特中信银行呼和浩特分行创新推出的新型自助银行发展模式,该中心为自助银行与品牌连锁超市相结合。通过在连锁超市内布放ATM自助设备、网银体验机、电话银行、社区金融服务终端等自助设备,为农牧民提供更为多样的便民服务,以此来推进农村牧区购物、金融服务。为了做到与农村牧区深度结合,中信银行呼和浩特分行推出了针对“两权抵押”试点的信农贷,满足农牧民信贷需求。未来将依托互联网+金融,打造成为农牧民获取信息、服务、缴费等一体化金融平台。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641120439861