铁腕施治克顽疾 呼和浩特市食药监局重拳治理“五小”行业

  • 2017-02-15 16:05
  • 来源: 新华网

    呼和浩特市食品药品监管局坚决执行市委、市政府的决策部署,以全市环境卫生综合整治专项行动为契机,借东风,除顽疾,迎难而上,知难而进,重拳出击,铁腕施治,全力抓好以小餐饮食品安全和卫生整洁为重点的食品加工“小作坊、小食品店、小食品摊贩、小食品市场、小餐饮店”的“五小”行业规范和整治,消除食品药品安全风险,提高食品药品安全保障水平。

    一是全面排查。健全“两图一书三档”,建立完整的档案资料,真正做到底数清、情况明。要在所有“五小”企业张贴《食品药品安全承诺书 》《呼和浩特市食品药品监督管理局“五小”行业综合治理公告》,增强“五小”行业生产经营者、从业者的法规意识、自律意识和卫生意识,督促“五小”行业主动营造规范、有序、整洁的营商环境。

    二是认真检查。督促食药企业规范生产经营、内部管理秩序、门前“三包”落实,明确卫生标准、启发自觉自律、坚持立查立改,整治食品药品行业领域环境卫生存在的突出问题,重点解决小餐饮店后厨卫生差和证照不全的问题,对不符合卫生条件、证照不全的的“五小”企业一律关停整改,整改后仍不符合规定的,坚决取缔,并要固化整治成果,严防问题反弹。

    三是营造氛围。注重示范引领,曝光突出问题企业,加大环境卫生专项整治行动宣传力度和成效展示。在全市“五小”行业建立整齐划一的标准,增强企业看齐意识,树立一批典型,带动一个行业。督促食品药品生产经营者、引导广大消费者自觉维护环境卫生,积极参与管理监督,共同打造“全民共管、整洁有序”的卫生环境,全力维护公众饮食用药安全。

    四是加强对接。市食药监局成立的5个工作组、向市督导组派出的40名成员,要按照属地原则,积极主动做好与食药监管部门及相关职能部门的工作对接,加强沟通协调,及时互通信息,形成工作合力,对发现的问题,要建立问题台帐,实行销帐管理,跟踪整改情况,留下痕迹记录,对突出的问题要集中时间,集中力量,联合查处,确保整改到立,整改彻底,以安全、文明、整洁、优美的全新面貌迎接自治区成立70周年。(郑胸怀)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601120472574