蒙草式科研:用乡土植物打造京津冀地区绿色生态屏障

  • 2017-02-24 15:57
  • 来源: 蒙草公司

    针对京津冀地区节水宿根地被植物和节水园林综合技术短缺、节水理念和技术普及率低等问题,蒙草生态在北京成立了北京蒙草节水园林科技有限公司,并设立了京津冀乡土植物研究院,业务定位为开发京津冀节水乡土宿根地被植物资源,整合国内外节水园林先进技术,进行节水宿根地被植物速繁与建植技术研究,同时建立节水园林地被植物建植养护技术体系和示范基地,推广蒙草的技术成果。

    一、科研先行

    京津冀乡土植物研发体系秉承着蒙草的“育、繁、推”系统工作方法,在京津冀地区根据乡土植物的品种、应用特性进行收集、选育及市场推广。

京津冀乡土植物研究院温室

    蒙草北京团队已经采集了京津冀及周边地区的近300种节水宿根地被植物和全国范围内草坪草植物资源近200种,选出了在京津冀地区具有研究基础的15种野生品种以及17种野生栽培品种,并运用到蒙草的工程案例中,如:APEC雁栖湖会议中心、南水北调工程京密引水渠团城湖调节池等。

    京津冀乡土植物标本展示

    为实践“科研先行”的理念,蒙草北京团队先后与科研院所、高校等开展合作,参与课题三项:

    1.《北京节水型宿根地被植物速繁及建植技术研究与示范》

    课题试验资源圃

    根据课题规定的内容,蒙草已完成通州种苗生产基地1个4000m2智能温室、12个育苗冷棚的基础建设;完成40余种宿根种苗繁育工作,包括150亩宿根地被植物繁育生产基地建设;还开展了种子检验实验室、综合实验室、标本室建设,完成10亩植物资源圃和10亩试验地种植工作和40亩节水型宿根地被植物展示区的建设工作。

    2.《北京园林绿化增彩延绿科技创新工程》

    蒙草培育的长青石竹

    蒙草主要承担课题中增彩延绿地被品种育苗任务,长青石竹和瞿麦各2万株,为下一步在北京推出增彩延绿新优品种繁育和示范推广做准备,并于2016年11月通过课题中期审核。

    3.《抗旱草坪草种质资源筛选和运动场草坪技术集成与示范》

    草坪草资源圃

    根据课题预定目标,蒙草北京团队建成草坪草种质资源圃1个,筛选出适合京津冀地区种植的抗旱节水、坪质优的种质资源数个,建成冷季型和暖季型标准足球场示范草坪各1片,建成冷季型和暖季型草皮生产基地各1片,面积60亩。于2016年12月12日组织专家进行课题验收评审,顺利通过验收。

    二、标准保障

    蒙草北京团队将科研与实践过程中的结果与方法编制成为标准,用于指导实践,主要方向为节水园林综合技术规范。

    1.完成并实施推广北京市地方标准《绿地节水技术规范》(DB11/T 1297-2015)

    蒙草北京团队打造的节水地形与植物搭配园林景观

    自2016年4月《绿地节水技术规范》(DB11/T 1297-2015)标准实施以来,蒙草北京团队制定了详细的推广计划,,通过采用“宣讲+培训”、示范基地、项目建设、技术标准信息化网络等多种推广模式,主要针对园林业界相关的科研院所、事业单位与广大的基层服务人员,让该领域的学者、管理者、基层工作者可以将标准应用于实际工作中,同时广泛征求来自多方的建议与反馈,修缮该标准的不足之处,将绿地节水技术的思路与方法推广开来。

    2.参与编写北京市地方标准《节水型林地、绿地建设规程》

    蒙草节水园林模型

    2015年12月,蒙草北京团队与北京市园林科学研究院团队共同承担了北京市地方标准《节水型林地、绿地建设规程》的编制工作。2016年8月北京市质量技术监督局公示该标准立项,11月经过专家评审,提出完善意见。2016年,另外一个由蒙草北京团队参与编写的标准《城市绿地鸟类及其栖息地生态恢复技术规范》也成功立项。三、产品匹配

    1.乡土地被植物产品

    乡土植物垂盆草

    蒙草北京团队根据京津冀地区的生态环境建设方向,将乡土植物的应用定位在节水、延绿、耐盐碱三个方向,并采集乡土植物标本159种、418份,根据京津冀地区的经纬度着手研发色系花海生态包产品。

    2.足球草坪草产品研发

 

运动草坪生态包

位于通州的蒙草运动草坪

    蒙草北京团队与南京农业大学合作研究的节水型天然草坪足球场地,采用原土直播、场地找坡排水的建设形式,建设成了低成本易养护的天然草足球场,同时取得节水灌溉效率的数据,集成运动场草坪新技术。

 3.节水园林技术及产品研发

    蒙草节水园林体系立体示意

 节水园林之屋顶花园实景示意

    蒙草北京团队将研究成果运用于实践,在北京东郊森林公园一标段的节水园林绿化工程中设计了一个以滞留、净化、收集、回用雨水为主要功能的郊野雨水花园。以景观需求和土方平衡为原则,选择入口栈道处为雨水花园建造地点。植物配置以地形形成的高、中、低耗水区为依托,合理选配出不同耗水性植物和建植方式。

    北京东郊森林公园的雨水花园

    在包头隐园节水园林工程中,蒙草北京设计团队根据地形北高南低的特点,利用天然“凹”字型地形汇集收集地表径流和自然降水,设计波浪式地形、“之”字型地形,增加洼地,调整径流方向,提升雨水下渗量。

包头隐园天然集水区节水地形示意

    目前,蒙草北京团队已与北京农学院合作成立硕士联合培养基地,并与内蒙古农业大学成立“三结合”实习基地,同时参与了北京林果业生态协同创新产业平台、北京市增彩延绿科技创新产业联盟,还与北京市十几所高校及科研院所建立科研合作关系。

蒙草京津冀乡土植物研究院生产田

    蒙草京津冀乡土植物研究院不仅能够推广提升节水型宿根地被乡土植物在京津冀地区生态文明城市建设中的作用,普及节水园林的生态理念和科学技术,还能实践企业牵头推动产学研相结合的创新科研体制,加速科研成果的技术转化和园林种业国产化步伐,促进北京建设生态文明节水型低碳园林城市的发展进程。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120523366