呼和浩特市治理“五小”食品行业 397家被取缔

  • 2017-02-24 15:52
  • 来源: 新华网

    1月中旬起,呼和浩特市大力开展环境卫生综合整治专项行动,将“五小”食品行业治理作为重点。截至目前,专项行动共督导检查“五小”行业10827家,关停整改2129家,完成整改恢复生产经营1234家,取缔397家,责令整改2737家。

    “五小”行业是指食品加工小作坊、小食品店、小食品摊贩、小食品市场、小餐饮店。据了解,专项治理行动开展以来,呼和浩特市食品药品监督管理局成立领导小组,把握工作重点,要求食品生产经营户门前三包落实到位,生产加工设备、工具、原料和成品摆放、储存有序,顶棚、地板、墙壁、门窗洁净、无污渍。要求明厨亮灶,后厨整洁,就餐场所光线充足、通风良好,桌椅整洁、易清洗。不得堆放杂物,不得店(摊)外经营。

    工作人员严格检查许可备案登记情况,要求食品生产经营户依法取得生产经营许可。从业人员身体健康,持有效期内健康证明。

    此外,呼市食药监局将“五小”行业食品纳入年度监督抽检计划,实现监督抽检和快速检测全覆盖,切实消除安全隐患。

    按照呼和浩特市创建“全国文明城市、卫生城市、食品安全示范城市和公共文化示范城市”相关工作要求,为彻底解决小餐饮(经营场所面积≤150平方米的小型餐馆、快餐店、小吃店及饮品店等)后厨及就餐场所“脏乱差”的顽疾,呼市食药监局决定在全市范围内实施小餐饮企业综合整治改造提升工程,开展小餐饮“厨房革命”,全面提升全市小餐饮经营水平,促进餐饮业的持续健康发展。(张德志 郑胸怀)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641120525510