呼和浩特市携手蒙草生态落地百亿级“PPP”生态项目,构建北疆绿色生态屏障

  • 2017-02-28 17:51
  • 来源: 蒙草

        2月28日,呼和浩特市人民政府与蒙草生态签署的大青山南坡百亿级PPP生态建设项目正式启动。内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市市委书记云光中,市政协主席孙建华,市委副书记、政法委书记王恒俊,副市长康存耀,林业局局长张仲东,土左旗旗委书记云春生,蒙草生态集团董事长王召明等相关领导出席启动大会。

    云光中书记宣布大青山南坡生态建设正式启动

    据悉,该项目已经纳入市委、市政府2017年构建北疆绿色生态屏障重点项目,并确定为自治区成立七十周年大庆献礼工程。

    蒙草生态集团董事长王召明发表讲话

    大青山是北疆一道天然的生态屏障,也是控制风沙侵袭京津冀地区的重要防线。但是,长期以来的人为破坏、植被退化,以及对大青山南坡地区自然资源的无序开发利用,导致生态毁损,山体伤痕累累。

    云光中书记带领大家植树

    蒙草对大青山前坡生态治理将着力在改善生态环境、控制水土流失、保障生物多样性等方面,打造“依山为林,依山为景”的生态防线。此次治理与修复西起土左旗与包头交界处,东至呼和浩特市与乌兰察布市交界,全长132公里。

    蒙草已聚人聚力严阵以待确保大青山南坡建设优质完成

    蒙草一直以来致力于通过驯化一方乡土植物修复一方生态,遵循“先科研后修复”的修复方法。据悉,大青山南坡存在许多矿山废弃地、采石场废弃地及自然山体破损等,植被破坏严重、土壤基质较软等问题给生态修复带来较大的难度。

    蒙草生态修复喷播技术

    蒙草将根据不同类型的破损山体及立地条件,蒙草因地制宜制定了分层的修复方案。针对坡度在40°以下的坡体,蒙草选用抗旱性强、根系发达、耐瘠薄的乡土植物种质,混合保水材料、有机物质,利用蒙草混喷植生技术进行岩体修复。与此同时,结合蒙草修复产品植生毯进行边坡巩固。

    蒙草生态修复喷播中

    

蒙草生态修复喷播后

    针对40°到75°的坡体,蒙草则结合挂网喷播及生态袋修复技术,牢固土壤基质防止山体滑坡。针对75°以上的断面石壁,则结合立地人文资源结合景观艺术造景手法,以浮雕、壁画、题字等形式改善坡面景观。蒙草通过构造自然演替,稳定植物群落和景观格局。将其修复景观融入到周围环境和城市结构中,打造生态保护与生态文旅结合的自然景观。

    大青山南坡生态修复后掠影

    大青山南坡百亿级“PPP”生态修复项目的成功落地,也表明呼和浩特市人民政府在生态建设领域不断加大与社会资本合作、探索PPP成熟模式的决心。蒙草牵手呼和浩特市政府成立的绿色生态发展基金相关工作也在稳步进行,为促进呼和浩特市绿色生态事业发展,探索出可复制的绿色生态PPP模式提供了保障。

    

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120545349