呼和浩特食品药品安全委员会召开2017年第一次全体会议

  • 2017-03-09 13:42
  • 来源: 新华网

    37日,呼和浩特市食品药品安全委员会召开2017年第一次全体会议,传达内蒙古自治区党委李纪恒书记、布小林主席和市委云光中书记等领导对食品药品安全工作的重要指示批示精神,听取2016年度全市食品药品安全工作考核情况、自治区食药安委会对我市2016年度食品药品安全工作考核评价情况以及2017年食品药品监管重点工作汇报,安排部署了2017年食品药品安全工作。

    呼和浩特市委副书记、市长、市食品药品安全委员会主任李杰翔指出,过去的一年,呼和浩特市各级食药安委和各成员单位,做了大量富有成效的工作努力,全市食品药品安全工作得到全面加强。

    李杰翔市长强调,2017年,呼和浩特市将作为“主会场”庆祝自治区成立70周年,迎接党的十九大胜利召开,还要主办第九届中国金鸡百花电影节等系列重大活动,保障食品药品安全任务更加艰巨。全市上下要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,坚决落实党中央、国务院和自治区党委、政府领导同志的指示批示、决策部署,自觉践行以人民为中心的发展思想,始终把保障食品药品安全作为重大的政治任务来抓。

    李杰翔市长要求,要进一步加强基层基础建设,不断提升基层食品药品安全整体水平。要大力推进“双安双创”工作,认真贯彻落实国务院食安委、自治区政府创建工作要求,将“双安双创”和食品药品安全呼和浩特建设作为今年工作的重中之重来部署安排,确保如期完成2017年建设目标任务。

    要采取强有力措施,保证重点项目、重点工作落到实处取得实效。要强化源头治理,加强“三品一标”建设,严格控制农兽药投入使用,加强畜禽屠宰环节监管,产管并重,兜住底线。要加快食品加工园区的建设步伐,各级务必保质保量,如期完成建设任务。要加快农贸市场改(扩)建工作,升级改造食用农产品市场,合理布局,保障粮油、肉类、蔬菜等食品安全。

    要以“铁”的决心,彻底治理食品“小作坊、小摊贩、小餐饮、小饭桌、小食品店、鲜奶吧”的“六小”突出问题。要全面实施“厨房革命”专项行动,彻底根治小餐饮食品安全“顽疾”。要全面禁止露天烧烤、流动食品摊贩行为。要切实加强农村地区、校园周边以及学校、幼儿园食堂的食品安全监管。要下大力气加强餐厨垃圾的规范处置工作,实现应收尽收,彻底改善首府食品安全环境。要加大食品安全风险监测和监督抽检力度,努力消除安全风险和隐患。加大违法犯罪打击力度,始终保持高压态势。

    要切实加强基层能力建设,按照“有责任、有岗位、有人员、有手段”的“四有两责”要求,确保监管人员配足配强,监管经费保障到位,监管车辆满足监管需要,建立更加严密高效的食品药品安全治理体系,把监管责任落到实处。健全完善举报奖励制度,充分调动消费者、媒体、行业协会等社会力量,形成人人监督食品药品安全的社会共治氛围,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

    市农牧业局、食药监局、工商局、质监局、卫计委、教育局、城管局、公安局等食品药品安全委员会成员单位主要领导参加会议。(张俊清)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571120639320