呼和浩特召开2017年食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议

  • 2017-03-09 13:43
  • 来源: 新华网

    38日上午,呼和浩特市政府召开全市食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议。

    呼和浩特市副市长白金祥在会上强调,食品药品安全关系到千家万户的幸福,自治区党委、政府和市委、市政府主要领导多次就食品药品安全工作作出重要指示批示。全市食药监管系统要按照“四个最严”要求,加强食品药品安全监管,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,不断提升人民群众对食品药品安全的满意度和获得感,切实保障人民群众饮食用药安全。一是要坚持以人民为中心发展理念,全面把握食品药品监管新形势、新任务、新要求,真正把思想和行动统一到中央、自治区及市委、市政府的决策部署上来,全面抓好贯彻落实。二是要扎实做好各项重点工作,全面提升食品药品安全保障水平。要落实“党政同责”,健全完善食品药品安全监管机制;要落实“四有两责”,不断提升食品药品安全治理能力;要坚持“四个最严”,有效保障人民群众饮食用药安全;要推进“双安双创”,努力建设“食品药品安全呼和浩特”;要开展“厨房革命”,加强餐饮食品安全保障。

    白金祥要求,保障食品药品安全责任重大,任务艰巨,使命光荣,各地区、各部门要在市委、市政府的正确领导下,不断增强做好食品药品安全监管工作的紧迫感和责任感,完善监管体制机制,提升食品监管水平,守住食品药品安全“底线”。要通过落实属地责任、坚持问题导向、强化督查考核等工作措施,巩固和发展食品药品安全形势稳定向好的局面,以饱满的热情和优异的成绩,庆祝自治区成立70周年,迎接党的十九大胜利召开。

    呼和浩特市食品药品监督管理局党组书记局长焦鸿在报告中指出,2016年呼市食品药品安全形势持续稳定向好,没有发生系统性区域性重大食品药品安全事件,切实保障了人民群众饮食用药安全。全市监管经费4819.78万元,监管人员增加到927名,为全市85个基层食品药品监管所解决了办公场所,配备了快速检测、办案取证等基本装备,累计投入资金9297万元。全年完成食品抽验9345批次,药品抽验947批次。全市共聘请食药安全协管员1710名,市本级累计发放补贴380多万元,市、县、乡、村“四级”监管网络已经建成。

    焦鸿要求,2017年,全市食药监管系统将继续推进国家食品安全示范城市创建工作,努力建设食品药品安全首府城市,健全食品药品日常监管体系,扎实做好食品药品安全抽检监测工作,深入开展食品药品专项整治,治理“餐桌污染”,加快应急管理体系建设,用好配备的应急设备和应急管理系统;继续创新舆情监测机制和手段,强化网络舆情监测预警与控制,有效化解网络舆论危机,提升舆情监测水平;周密制定保障自治区成立70周年庆典应急预案和食品药品安全保障工作方案,开展应急演练,制定完备的操作手册,建立严格工作程序,确保活动期间食品药品安全万无一失。

    会上,表彰了2016年度食品药品安全工作先进地区、单位和办案先进集体及有功人员。

    市食药安委员会各成员单位负责人,各旗县区政府分管领导、食药监局局长和教育局局长,各乡镇(街道、园区)食药监管所所长,市食药监局领导班子及机关科室、所属事业单位负责人参加会议。(郑胸怀)

    

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571120639335