“移动云”有大智慧 内蒙古移动为企业量体裁衣

  • 2017-03-21 11:12
  • 来源: 新华网

    2016年11月7日,“内蒙古大数据产业推介会”在北京隆重举行,内蒙古成为国家批复的推进国家大数据基础设施统筹发展综合试验区,内蒙古移动也凭借对“大数据应用”能力的充分挖掘,以及中国移动(呼和浩特)数据中心的投入使用,在产业东风中顺势而为,给各行各业、消费民生提供了深度定制化的“移动云业务”。

    

云计算——中国移动(呼和浩特)数据中心

    “大数据分析”智领行业“精准成长”

    内蒙古移动客户数占自治区总人口数的70%,这张通信网上的数据资源宝藏异常丰富。从2012年开始,内蒙古移动便逐步打造、提升大数据应用能力,建设了企业级大数据中心,打造出人流监控、客户画像、辅助选址、广告投放、舆情监控、征信评估六大核心能力,培养了一大批大数据专业人才,为各行各业、消费民生提供了精准的大数据分析服务。

    出色的能力首先在旅游领域得到印证。2016年8月,内蒙古移动向自治区部分旅游主管部门提供了“鄂尔多斯牡丹节”和“巴彦淖尔端午龙舟大赛”的大数据分析报告,展示了实时客流量、游客通信特征、游客客户属性等大数据统计及分析结果,为加强景区管理、防范公共安全提供了数据支撑。据悉,该大数据产品通过动态WEB页面或静态分析报告的方式向客户展现,严格保护客户隐私,以GIS热力图的形式实时监控客流密集程度,实现景区综合客流属性分析,还提供实时客流告警功能,为景区安全监控和运营调度提供数据支持。目前已被包头、鄂尔多斯、呼伦贝尔、通辽、兴安、巴彦淖尔、阿拉善、锡林郭勒8地旅游及公共安全相关单位所试用。

    而在刚刚过去的2017年春节,《内蒙古移动大数据报告分析》更是大显身手。报告显示,移动互联网让自治区的“年”过出新花样:微信、QQ拜年成为主流,共有623万人次抢红包;“贺岁电影”“春运”“除夕”“五福”是春节热搜词,“网购年货”也成为时尚。分析报告还绘制了精准的人流迁徙图,对自治区流入/流出人口热度等进行了详尽分析。

    据悉,包头书博会、鄂尔多斯元宵节等重大活动上也有内蒙古移动大数据服务在背后支撑,有效提升了活动举办质量。不仅如此,在政府、银行、航空、公安、烟草、教育等多个领域,内蒙古移动均形成成熟的大数据解决方案,不仅被客户广泛认可,还取得六项国家专利,三次获得自治区企业管理现代化创新奖。

    “移动云计算”助推企业“大有可为”

    2016年,尚为“新生儿”的中国移动(呼和浩特)数据中心取得了千万元收入,百度、腾讯、乐视、爱奇艺等全国/跨国性集团客户纷纷加入。而这背后,则折射出内蒙古移动在“云计算”领域的深厚服务能力。

    短时间内,内蒙古移动还与包头、鄂尔多斯、乌兰察布、通辽等10个盟市政府签订了战略合作协议,为其提供虚拟计算机、存储、网络等基础设施服务,以及软件开发工具、运行环境、数据库等平台服务,还有ERP、CRM等应用产品服务。

    据悉,中国移动(呼和浩特)数据中心自然条件优越、首府资源集中、电力成本较低、区位优势明显、基础设施完善、保障政策优越,正加速辐射中国“草原硅谷”的建成。未来,完全建成的中国移动(呼和浩特)数据中心将具有无可替代的优势:数据机房不仅可扩展,在硬件方面有设计、建设、运营全流程一体化的IDC资源建设和运营能力,在软件方面能够为各行业提供深度数据服务。并且,一流的园区设计,一流的设备支撑,能够提供99.99%可用性承诺,实现“四市电保障”、“双UPS保障”、“发电机保障”三重电力保障。并且,还可以为客户提供防火墙、流量清洗、入侵检测、漏洞扫描等10余种网络安全服务等等。据悉,目前专业团队人数过百,累计申请“移动云”相关专利176项。

    相信,随着中国移动(呼和浩特)数据中心优势逐渐凸显,服务能力被客逐渐认可,内蒙古移动“云计算”的发展前景有充分理由值得客户期待。

    

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641120665308