蒙草式科研 用“羊倌理论”解决中国60亿亩草原的生态难题

  • 2017-04-07 17:31
  • 来源: 新华网

    一片草原,有什么草,有什么花,哪里水草丰美,哪里适合放羊,草原上的羊倌最清楚。一个地方适合长什么草、种什么花,不是由哪个科学家说的算,而是由当地“水、土、气、人、草、畜”所决定。生态修复亦是如此,蒙草从羊倌身上寻找草原修复的真谛,通过驯化一方乡土植物修复一方生态。蒙草运用这个”土办法“解决草原生态问题,并将”羊倌理论“复制到更多的生态修复领域。

蒙草呼和塔拉万亩草原

    扎根草原深处,寻找草原生态修复良方

蒙草草原生态系统研究院工作人员在草原深处调研

    蒙草草原生态系统研究院是草原生态修复建设方案、技术开发与创新的研究机构,是生态修复、生态牧场、草种业、现代草业的技术支撑部门。研究院自2013年成立以来,不仅承担了企业为解决自身产业发展的技术问题设立的各项研发课题,还承担了国家、自治区、呼和浩特市科技部门下达的多个科技项目,为种质资源库建设、退化草地修复、草牧业技术集成等方面进行系统研究与试验示范。

    研究院在锡林郭勒盟、通辽市等地开展退化草地综合治理、混播人工草地种植、打草场培育利用、草原植物营养成分监测、草原植物多样性调查、草原生态家庭示范牧场建设模式等方面的课题研究,总结出一些草原地区可推广应用的技术模式。 基于蒙草公司大量的生态修复工程实践和技术研发基础,2015年公司被自治区科技厅认定为“内蒙古草原生态修复工程技术研究中心”、“内蒙古蒙草公司草原生态修复院士专家工作站”,2016年自治区技术监督局批准为自治区草原生态修复技术标准委员会秘书处单位。

    技术标准集成,保障草原修复和谐自然

蒙草乌拉盖草原马鬃山修复前

蒙草乌拉盖草原马鬃山修复后

    在退化、沙化、盐渍化草地治理中,蒙草草原生态系统研究院根据不同的生态条件及退化程度,采用组合修复集成技术。如对于风蚀沙化严重的草原,采用围封、设置直立沙障、平铺沙障、铺设枯草等方法固沙,同时采用一年生与多年生、豆科和禾本科乡土植物种子合理配比进行。在2m×2m的菱形网格内进行十字条播,让一年生的植物快速生长,为多年生的植物提供适宜的生长环境,从而达到防沙、固沙的目的。

     几年来,在锡林浩特市治理严重退化草地2000多亩,乌拉盖地区治理严重退化沙化草地7000多亩,科尔沁沙地飞播灌草20000亩,修复后的植被长势良好。与此同时,依据多年的草地修复技术与经验,研究院起草了《退化草地修复技术规范》等4项标准,成为国家、地方、行业的典范。

    生态牧场示范,促进草原资源持续利用

蒙草科研人员在草原深处寻找优质牧草种质资源

    研发人员在进行退化草原生态系统治理应用技术研发的同时,注重草原资源合理利用,生态与经济兼顾型的生态牧场建设等方面的技术研究。针对锡林郭勒盟天然打草场退化问题,选择不同牧户打草场共10000多亩,进行不同水平施肥、补播、留草带、不同机械收获方式和加工等试验示范;对锡林郭勒盟东部和南部5个旗县天然打草场原生植物进行了详细调查取样,化验牧草营养成分及家畜消化率指标,为今后规范打草场利用及草产品优质优价提供了技术支持。通过搜集、小区实验和生产实验,对优质牧草进行评价、筛选、驯化,选择不同品种的一年生与多年生、豆科与禾本科牧草混播的方式建植人工草地,为退耕还草建立优质饲草地提供了成套的技术模式。研究院还为示范牧户防除毒草、科学饲喂、以草定畜、建立家畜溯源体系提供技术服务,为当地畜产品走向高端市场奠定基础。

    数据平台导航,实现草原生态精准管理

    蒙草草原生态产业大数据平台是一个具有科学指导性的服务型平台。2014年开始,蒙草草原生态系统研究院科研团队着手草原大数据平台基础建设工作。研究院搜集了大量的水、土、气、人、草、畜,以及遥感、地形等方面数据,开展了草原生态大数据平台软、硬件开发。通过搜集、整合草原生态基础数据及技术数据,集成不同区域生态修复、草牧业技术与标准,应用”互联网+”,实现生态数据、植物种质资源、草原生态修复、草牧业生产技术等信息要素互通。

蒙草草原生态产业大数据平台年均降雨页面

    草原生态大数据涉及生态修复、草牧业整个产业链过程数据,如育种、播种、施肥、收获、储运、草牧产品开发等各个环节,是跨行业和跨专业的数据分析和挖掘。从数据的收集,到分析、展现,将建立内蒙古完整的数据草原生态图,开展数据与方案对外交流,形成一张检索图,及时判读到生态的相关信息;一个检测阀,检测生态的平衡状况;一个导航器,为生态资源使用者提供科学合理的技术路线。

    当前,保护性利用草原、修复退化生态系统仍然是一项艰巨的任务。蒙草研发团队继续立足于草、草原、草产业一体化发展,不断推陈出新,通过产、学、研的紧密结合,将科研成果迅速转化为生产力,持续贡献研发产品与市场价值,促进生态资源科学合理利用、推动草原生态保护和草原畜牧业协同发展。

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120631120770441