蒙草土壤修复技术研发中心助力内蒙古改盐增草(饲)工程建设

  • 2017-04-21 10:32
  • 来源: 新华网

    4月19日,筹备已久的“蒙草土壤修复技术研发中心”正式成立,标志着蒙草生态正式进军土壤修复领域。次日,由巴彦淖尔市五原县和蒙草生态集团联合实施的“五原县百万亩盐碱化耕地改盐增草(饲)兴牧工程”正式启动。

蒙草土壤修复技术研发中心成立大会

五原县百万亩盐碱化耕地改盐增草(饲)兴牧工程启动现场

    蒙草土壤修复技术研发中心专注平台化、集成化,聚焦盐碱地改良、重金属污染土地防治、荒漠化土地治理、耕地质量提升等方面。立足产、学、研、用的完整链条的科研成果和成熟技术,形成技术先进、操作可行、经济合理的系列技术产品、技术路线和专利产品;形成有蒙草特点的成熟的修复工艺、配套的修复材料、成套的修复设备、高素质的咨询专家和工程技术人员团队和技术研发平台,从而打造出完备的土壤修复产业链。

    “五原县百万亩盐碱化耕地改盐增草(饲)兴牧工程”计划用五年时间,通过科学改良盐碱地,进一步开发利用土地资源,实现改盐增草兴牧,提升农业和农村综合经济发展能力,联合政府部门、科研院所、业内企业、金融机构、农民专业合作社,形成“五位一体”的合作模式,在改良后的土地上根据不同条件发展生态旅游、休闲农业等产业,促进农业增效、农民增收、农村富裕和繁荣。项目采取分期滚动投资建设方式,集科研、示范、建设、推广为一体,一次规划、分步实施。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641120849884