蒙草式废弃矿山治理,还白云鄂博一片绿意盎然

  • 2017-05-31 18:03
  • 来源: 蒙草抗旱公司

    白云鄂博矿区有废矿坑、盐渍地、垃圾填埋区、岩石裸露区、煤渣土和石沙土区等多种环境问题区域。要想完成矿区生态治理,恢复青山绿水,实现具备休闲、娱乐、优化人居环境等目的,面临很大的技术难题。

    2014年起,蒙草团队开始对白云鄂博矿区南侧470000平方米的区域进行环境治理,想在荒芜中打造出一处具有矿山文化特色的主题景观公园,为白云鄂博居民提供一方可休憩、可游玩的绿色天地。

白云鄂博矿山公园设计效果图

    蒙草团队秉持“打造循环生态”的原则治理白云鄂博矿区的环境,在设计时将现代工业文化与原始游牧草原环境相结合,塑造出一个既有可观可赏的形式,又有内在的工业精神与民族特色的公共绿地。

    在规划初期,蒙草团队对白云鄂博矿区进行了土壤检测、地质勘测、水文分析等大量的调研考察工作,并提出了解决方案:为突出公园的矿区文化底蕴,蒙草设计团队根据地貌特点把公园划分为6个主题区域,根据主题故事线,分别体现草原敖包祭奠、草原游牧、铁矿挖掘、工业开采、矿区文化传承和工业文明纪念。通过故事线的铺设,体现人类由探索神秘与未知,到战胜自然,最后转而与自然和谐相处的发展脉络。

绿意盎然的矿山公园

    针对大量存在的山石区,蒙草团队因地制宜,通过对现场各类山石的调查,利用园区东侧高差较大处的石头设置石谷,并通过岩画的形式呈现文化发展的脉络。

    为恢复原生态的景观效果,园内不设置大型人造景点,建筑和园林小品多为自然材料制作,尽量贴近原始环境风貌,突出自然野趣。植物配植也以乡土植物为主,地被植物以禾本科植物为主,点缀抗逆性强的宿根开花地被,体现原始草原风貌,为野生动物栖息提供场所。

    在盐碱地区域,蒙草团队选用耐盐碱的观赏植物打造具有科普价值的耐盐碱植物园区,二色补血草、萱草、芦苇等植物长势良好。这一举措不仅改良了盐碱化土地,还成为园区内的特色展示区。

    根据白云鄂博矿区的地理位置、气候、原生植物等特征,蒙草将乡土植物种子与土壤、营养剂、微生物等通过科学配比定制成生态包,运用到白云鄂博矿区的修复中。同时,配合蒙草植生毯产品,解决地表种植土层浅的问题。

    因白云鄂博矿区风沙大、无霜期较短、干旱少雨,需要搭设风障对种植的地被植物进行保护。蒙草巧妙地选用当地易成活树种做天然风障,在固坡防沙的同时,还能融入到周围的地貌中,最大限度的还原矿山开采前的生态景观。

白云鄂博矿山文化景观公园同景别修复前后对比

    经过蒙草团队的不懈努力与辛勤付出,修复后白云鄂博矿区再现了原始游牧部落的生态环境,人工搭建的绿植水系供应着区域内植物的生长所需,实现了生态的持续发展。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121063112