昆河湿地公园 城市河道治理的“生态+”实践

  • 2017-06-13 11:21
  • 来源: 蒙草公司

    昆都仑河是内蒙古包头市昆都仑区的母亲河,昆区也因此而得名。昆都仑河连接着昆区的历史和现在,也见证着昆区的发展与变化。昆都仑河上游有1958年建设的昆都仑水库,还有距今三百多年历史的古刹昆都仑召,西岸是以包钢集团为核心发展起来的钢铁、稀土工业园区,东岸连接着昆区城区各条主要道路和生活区。                                                    

    修复前的昆都仑河基本干涸

    由于气候环境、河床地质构造等原因,昆都仑河河水越流越小,杂草丛生、垃圾遍地,河道成了砂石场。

                                                        

 

  昆都仑河道变为杂草丛生的砂石场

    

    2014年,蒙草生态承接昆河治理三期工程,范围为昆河上游110国道至水库段,总长2.8公里,施工面积约为90万平方米。

    修复前的河道内水源仅仅依靠水库的渗漏水以及夏季的基本降水进行维持,冬春两季风起沙扬,“水草丰美”的河道生态不复存在,对昆都仑河的生态环境的治理修复工作迫在眉睫

     城市河道的“生态+”治理

 

蒙草规划的昆河湿地公园平面效果图

 

    2014年,在做了大量的考察调研工作后,蒙草团队提出在满足行洪和生态景观的要求下,增加昆河河道绿化效果,形成生态水面,恢复当地薄弱的生态环境,真正实现水清岸绿景观效果修复方案

 

 

蒙草规划的昆河湿地公园东入口效果图

 

    对于蒙草而言,城市河道治理的核心点是用生态思路兼顾水利工程与景观工程,用“生态+”的方式进行治理。在团队的努力下,昆河湿地公园被打造成为了“一带、两岸、三区、四点”的园林水系。一带,即一条贯穿南北的水带;两岸,即两岸绿地与场地相间;三区,即三个不同主题的景观分区,分别为生态湿地、碧水清湖、田园溪谷;四点,是分布于不同位置的景观节点,分别为东入口、西入口、观景平台、旧水闸,可以为人群休憩提供场地。

 

 

   蒙草团队精心打造的昆河湿地公园

                  

    基于昆河生态修复的实践,蒙草团队总结出一整套河道修复的综合解决方案。通过“水利工程+土建工程+绿化工程”的综合措施,解决城市河道治理面临的诸多难题,实现和谐的“生态+”绿色河道治理。

=

  修复后的昆河湿地公园

    目前,昆河湿地公园已然成为水、植物、动物和谐共生之所,更是包头市民休闲、游憩的好去处。仅仅五个月,昆河上游重现林木茂密、花草芬芳,溪流潺潺美景。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121133988