从蒙草百合节看特色小镇运营模式新探索

  • 2017-07-19 17:57
  • 来源: 蒙草

    2017714日至16日,在呼和浩特市和林格尔县的蒙草·草原生态博览园内,以“邀请您到蒙草来,识百草、赏花海”为主题的第二届蒙草百合文化节在百合花开最美的日子里如期而至。蒙草百合节,不仅是一次主题活动,更是蒙草通过草产业构建的特色小镇运营模式的新探索。

    以草为基,构建草、草原、草科技发展模式

    蒙草,致力于驯化乡土植物修复生态,20余年专注生态修复事业,并形成了草、草原、草科技的联动发展模式。自扎根内蒙古和林格尔以来,从最初的抗旱植物研究院,到占地近2000亩的草博园,再到拥国内一流加工设备的种子加工中心以及特色足球小镇和云计算水系生态建设项目,蒙草已经在和林格尔形成了较为完整的草产业运营模式。

    特别是蒙草草原生态博览园的建成,不仅为大家提供了一个走进蒙草、认识蒙草的窗口,更成为内蒙古草原生态的科普教育基地,期间展示了草原上1800余种乡土植物种质资源、内蒙古各地区的生态大数据,以及各典型生态区的生态修复技术与产品,让来过的人重新认识与自己共生共长的花、草、水、土。激发和唤醒人们的生态保护意识。

    自2015开放以来,蒙草草原生态博物馆已经接待参观者超过10万人,被评为国家3A级旅游景区、内蒙古婚纱拍摄基地和内蒙古旅游摄影家协会拍摄基地。

    

以草为媒 ,实现产业与文旅双轮驱动

 

由于草产业本身与人具备极强的互动性,所以蒙草草原生态博览园在发展过程中实现了产业与文旅双轮驱动的发展效果。蒙草百合节就是一个很好的例证。

百合文化在中国历史悠久,古有“月映九微火,风吹百合香”的美誉,今有“百年好合、百事合意”的祝愿。

 

 

2017蒙草第二届百合文化节以“邀请您到蒙草来,识百草、赏花海”为主题,通过“百合”这一文旅IP吸引了大量的游人来到蒙草草博园,并通过“爱在七月天、情定百合田”的相亲活动和“快乐小草、彩色奔跑”主题彩跑活动,实现了人与植物的深度互动,倡导了健康、快乐的生活方式,普及了生态环保理念,让更多人加入到“为草原、为生态”的绿色事业中。

 

以草为业  构建“三生融合”发展模式

特色小镇是集生产、生活、生态于一体的空间经济平台,不仅具备产业园区的集聚生产功能,并且强调生产活动、生活空间和生态环境互为推动、相互协同。

蒙草依托草原生态大数据平台和多年的生态科研及应用实践,已经掌握草原生态修复、土壤修复、沙地治理、矿区修复等多种生态修复技术,并成功研发出应用于不同地区、不同类型的生态包、植生毯等生态产品。每到一个地区,都发挥小草扎根的精神,对区域生态进行系统性研究,并依据基础科研给出定制式的生态修复方案。实践证明,在每一个项目地生态得到改善后,周边居民的生活方式也随之发生了变化:散步的人多了、骑行的人多了,人们越来越愿意结伴走出家门,亲近自然了。在良好的生态环境中,更为健康、积极、快乐的生活方式在潜移默化中形成。

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121346970