农行内蒙古分行:聚焦互联网金融 实现服务“三农”转型升级

  • 2017-08-18 16:32
  • 来源: 农行内蒙古分行

    为更好履行服务“三农”使命,增强县域业务竞争力,农行内蒙古分行积极推进互联网金融服务“三农”工作,通过有目标、有重点、有步骤地运用互联网思维和技术,拓展服务功能,加快农村金融创新,实现服务“三农”能力全面转型升级。

    该行积极改善农村支付环境,提升农村基础金融服务水平。围绕农民“日常衣食住行娱”等场景,通过线上线下一体化服务,为农民日常缴费、消费提供便利,培养农民支付习惯,改善农村支付环境。同时,通过移动金融进一步提高农村基础金融服务覆盖面,加大网上银行、掌上银行等产品在县域的宣传推广力度,充分发挥互联网金融不受时空限制优势,为农村牧区客户提供实时化、便捷化、智能化的网络金融服务,延伸农村服务网络毛细血管,大力发展数字普惠金融服务。该行以“金穗惠农通”工程互联网化升级,推动服务点转型升级,构建以惠农通服务点为基点的农村综合金融服务体系,开创“惠农通”工程服务三农新模式、新品牌、新亮点。截至2017年6月末,该行在县域地区个人网银客户存量达172万,掌上银行客户139万,消息服务客户363万,均占全部客户的半数以上。在县域地区布放现金类自助设备850台,自助服务终端557台。

    该行大力推行资源整合,构建统一的互联网综合金融服务平台。依托特色“农银e管家”电商金融平台,搭建“工业品下乡”和“农产品进城”线上金融服务渠道,将支付、融资等综合金融服务深入到农户、各级经销商、农业核心企业等各类涉农客户。依托“农银e管家”连接核心农企和上下游客户,结合国家“信息进村入户”工程、“电子商务进农村”计划、“农产品流通可追溯体系”建设项目,利用“农银e管家”的开放架构与政府平台、互联网平台建立互联互通,实现双向数据共享,将“农银e管家”建设成为地方政府互联网服务“三农”的信息入户平台、金融支持平台和精准扶贫平台。

    结合地区行业发展特点,该行积极探索互联网金融信贷业务新模式。通过对“农银e管家”商户和农户线上交易数据进行分析,把农户贷款传统业务转型升级到网上,实现农户贷款线上申贷、线上办贷、线上放贷,推动农户贷款向批量化、线上化、自动化作业方式转变。通过对农牧业产业链上核心企业与其上下游小微企业之间的交易数据进行分析,因地制宜地携手蒙牛集团推出“数据网贷”产品,实现线上化、批量化、快捷化网络融资,解决了小微企业“融资难、融资贵”的难题。积极实现有效降低成本,挖掘市场潜力的目标,坚持以市场为导向,保持整体定价水平优于同业,使产品具有一定的竞争优势,进一步提高信贷覆盖率。自2015年7月该行数据网贷业务上线以来,累计为440家“数据网贷”客户授信3.25亿元,累计办理数据网贷业务3917笔,金额4.71亿元,客户遍及内蒙古、北京、山东、广东、江苏、浙江、四川、新疆等26个省市自治区。(鲁娜)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121506185