中信银行呼和浩特分行创新网点业态 提升农牧民生活品质

  • 2017-08-28 16:39
  • 来源: 新华网

    今年9月,中信银行呼和浩特分行“落户”内蒙古已经10年。10年来,中信银行坚持创新,全面服务实体经济。

    内蒙古地区农牧民居住地分散,交通不便,银行物理网点少。如何为农牧民提供方便?中信银行呼和浩特分行把银行终端“搬”进了便利店,在便利店内配置金融服务终端,打造“中信—安达助农便民服务中心”。

    据介绍,“中信—安达助农便民服务中心”提供自助类金融服务及驻点类金融服务。便民自助服务是通过自助设备,向农牧民提供免费转账、信用卡还款、贷款还款、理财、基金等金融产品的销售等金融服务,同时提供公共事业缴费服务、社保查询等。农牧民还可以在便利店申请贷款 “信农贷”。中信银行呼和浩特分行个人信贷部总经理助理付德伟介绍,农牧民申请 “信农贷”唯一需要的设备就是一部手机,通过线上下载中信银行“农民钱包”金融综合服务平台,线上申请贷款。该项服务从贷款申请、物权受理单、金融单位审核、土地房屋管理等多方面简化贷款流程,并实现全线上操作。农牧民可以通过平台随时查看贷款进度,贷款发放成功后查询余额,还可将贷款发放到农牧民的任何一张银行卡、医保卡中,解决农牧民居住地无网点、无银行卡、无工作人员的“三无”问题。

    驻点类金融服务则主要通过不定期人员进驻,开展现场服务。根据便利店地理位置,中信银行按照就近原则将所有便利店挂靠支行网点管理,由支行网点不定期进驻便利店进行多项现场服务工作,实现金融知识普及、金融服务宣传及现场开卡、理财业务、签约等金融服务。 “助农便民服务中心”顺应了小型化、智能化、多业态的网点发展趋势,从物理上解决了银行网点与社区“最后一公里”问题,为客户提供家门口的金融服务,提升客户体验。该模式通过“便利店+线上购物+社区金融服务”实现与社区客户近距离接触,满足了社区客户端金融需求,实现了便民金融服务。(赵志远)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121556562