中信银行为内蒙古自治区基础产业输血4000亿元

  • 2017-09-18 16:21
  • 来源: 新华网

    “呜!……”8月3日10点18分,随着一声鸣笛,D6980次列车从呼和浩特东站准时发车。这不仅标志着张呼高铁(张家口至呼和浩特)乌兰察布至呼和浩特东段正式开通运营,也标志着内蒙古自治区自此正式迈进高铁时代。值得一提的是,在内蒙古自治区建设的高速铁路中,中信银行呼和浩特分行创新融资模式,给予100亿元资金扶持,为金融同业树立了榜样。

    2016年,内蒙古经济总量位列全国中游,人均GDP超过1万美元,基础设施明显改善,铁路、公路、航空、市政、水利、能源、信息通信等现代基础设施网络体系日益健全。这靓丽的成绩单上,也留有中信银行的付出。

    中信银行呼和浩特分行与政府合作设立产业投资基金,并通过将股权与债权融资服务相结合,输血地方基建项目。截至2016年年末,该基金已落地6笔,规模合计近500亿元,包括60亿元包头草原丝绸之路建设基金。

    呼和浩特地铁2号线一期工程也是在中信银行的帮助下,通过轨道交通基金方案项目吸引了不少金融机构和投资人参与,缓解项目近80%的资金问题。

    据介绍,中信银行呼和浩特分行是中信银行在少数民族地区设立的第一家省级分行,现下辖包头、鄂尔多斯、赤峰3家二级分行,34家营业网点,员工人数近1000人,各项业务经营在股份制商业银行中,连续多年处于龙头位置。

    近年来,中信银行已累计为内蒙古自治区交通运输、能源、制造业、城市基础设施建设、水利、民生工程等重大项目投入了资金约4000亿元。截至2017年上半年,在重点项目方面实现投放约170亿元。围绕内蒙古自治区正在推进的“七网”规划的重点项目有16个,项目金额合计684亿元。其中,支持公路网建设项目3个,项目金额合计331亿元;支持能源网建设项目10个,项目金额合计286.05亿元;支持水利网建设项目2个,项目金额合计61.6亿元;支持市政建设项目1个,项目金额5亿元。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121683008