PPP模式助力 陈巴尔虎旗打造中国草原产业聚集区

  • 2017-09-29 14:48
  • 来源: 新华网

    近日,陈巴尔虎旗中国草原产业集聚区(PPP)项目中标成交信息公示,北方中郡投资(北京)有限公司(以下简称“中郡运营”)作为社会资本联合体的牵头方,领取中标成交通知书,中标金额8.56亿元。该PPP项目内容包括草博馆主体工程及配套附属设施建设、草博园景观绿化工程、草原产业信息及大数据平台、城市品牌营销工程等。

    挖掘资源禀赋打造草原产业集聚区

    呼伦贝尔草原是中国最美的草原,也是最优质的草原地带,而陈巴尔虎旗地处呼伦贝尔大草原腹地,有“天下第一草原”的美誉。

    凭借得天独厚的优势资源,陈巴尔虎旗委、旗政府引入了以中郡运营为牵头方的社会资本,携手打造特色产业。社会资本方的引入,为地方政府针对战略规划、投融资、基础设施提升、公共服务配套、产业导入以及品牌运营等问题提供了一揽子的解决办法。

    陈巴尔虎旗有四大资源禀赋:其一,地理优势。陈巴尔虎旗坐落在海拉尔区、满洲里市和额尔古纳的三角地带,离呼伦贝尔市的核心区仅22公里,不仅交通便利,还位于旅游目的地必经之路;其二,畜牧业优势。有着“中国有机牛羊肉产区”、“全国牛奶生产强县”之称的陈巴尔虎旗,是以草原畜牧业为主的经济牧业旗,也是呼伦贝尔最重要的畜产品生产基地;其三,草产业优势。陈巴尔虎旗拥有纯天然草甸草原,是良好的天然放牧场和割草场,天然草产量高于全国平均水平50%,位居全国第一,有着“中国绿色名旗”、“中国生态示范旗”的美誉;其四,生态优势。“天下第一曲水”、“天下第一草原”、“天堂草原,天鹅故乡”、“中国那达慕文化之乡”印证了陈巴尔虎旗生态环境的优美与旅游资源的丰富,金帐汗蒙古部落与呼和诺尔这两个AAAA级国家旅游景区也为培育旅游品牌奠定了基础。

    在充分挖掘陈巴尔虎旗资源禀赋的基础上,中郡运营制定出“以塑造草原产业聚集区为主攻方向,整合草原修复、草产业、草原文化、草原科技、草原旅游等产业,完善基础设施与公共服务,营造吸引人才与企业的创新环境,促进三产融合与产城融合”的整体战略,致力于将陈巴尔虎旗打造成为中国草原产业的标杆。

    PPP模式塑造草原产业标杆

    生态产业的发展不是空中楼阁,中郡运营注重区域原有产业的继承与升级,大力发展“第六产业”,促进 “一产、二产、三产”的融合共生。围绕草牧业上下游产业链,中郡运营将在5年内推动陈巴尔虎旗打造草牧业产业集群7大中心:产品生产中心、草产品交易中心、草原产业研发中心、草原产业金融中心、草原产业人才中心、草原产业创客中心、草原非物质文化遗产保护中心。通过整合上下游企业、学校、研究机构、中介服务机构、金融机构等平台资源,以草原生态修复为基础,构建集“草原种质资源开发、生态修复及牧草种植、现代草牧场建设运营、绿色养殖加工及新能源应用”为一体的草原产业集群。

    围绕陈巴尔虎旗中国草原产业集聚区PPP项目,社会资本方将从五个维度推动草原产业聚集区的建成 . 打造草原文化体验中心。以草博园、草博馆为核心打造草原文化沉浸式体验中心,结合陈巴尔虎旗的自然生态资源、草原文化与游牧文化,建造草原特色主题小镇。通过展示草原生态修复成果、草原植物种类、草原特色纯净食品等,不仅要为游客提供体验式旅游服务,更要建立地区特有的草产业知识体系,寓教于乐,吸引游客学习传播。

    草原产业支撑平台建设。招募国内外针对草产品及草原产业领先的生产企业、贸易企业、大学及研究机构、金融机构、搭建草原产业支撑平台,为草原产业提供商业机会、知识、技术、人才、资金等各项支撑。在保护草原文化的同时,使其发挥相应的经济效益和社会效益。

    搭建草原产业大数据平台。通过搜集、整合草原生态基础数据及技术数据,集成不同区域生态修复、草牧业技术与标准,应用“互联网+”,实现生态数据、植物种质资源、草原生态修复、草牧业生产技术等信息要素互通。

    城市品牌营销。深度挖掘政策市场,以带来更多的政策红利,助力城市发展。开发产业及资本市场,将为城市吸引投资,提升产业发展,促进城市收入及就业增加。启动消费市场,吸引更多的游客及新移民进入城市,将聚集人气,提升城市活力。陈巴尔虎旗的景观价值和草文化效益经过此次项目都将大幅增长,最终达到草牧业种植、加工、科技研发、文化旅游等全产业链融合发展,实现陈巴尔虎旗综合经济实力的提升。

    创新文化演艺产品。深入挖掘陈巴尔虎旗的历史沿革、民俗文化,将源远流长的文化元素融入演艺产品,打造文化产业运营的灵魂。“演艺秀”与“音乐秀”相得益彰。通过文化演艺产品的创新与优化,丰富整体旅游产品,让草原的风貌如画卷般徐徐展开,让草原的灵魂如万马奔腾般震撼人心。

    此外,中郡运营着手通过PPP项目吸引全球草原产业企业到陈巴尔虎旗投资兴业,以基础设施与公共服务建设为依托,将陈巴尔虎旗打造成为一流的草原产业集聚区。

    未来陈巴尔虎旗草原产业集聚区项目将通过带动草原产业周边及上下游链条整个产业集群的发展,为区域导入产业,并通过品牌营销宣传聚集人气,增加陈巴尔虎旗草原产业集聚区知名度与影响力,吸引企业与人才涌入,形成投资的洼地,带动区域经济发展。

    另一方面,借助中国草原产业集聚区提供的草原产业支撑平台,向当地农牧民输出先进的牧草种植技术,改善草原生态的同时,也为生态环境保护提供经济支撑,促进草原生态经济系统的循环发展。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120631121740666