内蒙古2017“世界标准日”宣传活动座谈会举行

  • 2017-10-14 15:50
  • 来源: 新华网

    10月12日,由内蒙古自治区质监局主办的2017年内蒙古“世界标准日”宣传活动座谈会在鄂尔多斯市举行。     

    据了解,《自治区推动标准化工作三年行动计划》实施三年来,标准化对自治区经济社会发展的技术支撑和引领作用充分彰显。标准化发展纳入自治区十三五发展规划,建立了厅际联席会议制度以及对盟市政府和有关部门的考核机制。建成了新型工业、现代农牧业、服务业、社会管理和公共服务四大领域29个标准子体系;累计制定地方标准1086项;在国家备案的地方标准数位从三年前的27位跃升至20位,标准缺失不足得到初步缓解;新增标准化试点示范项目139个、地理标志59个、自治区专业标准化技术委员会37个,奠定了自治区标准化快速发展的基础,形成了良好的社会氛围,夯实了质量发展的基础。    

    据介绍,自治区标准化工作发展水平与发达省市相比还有一定差距,标准的实施与监督力度有待强化,标准实施的事中事后监管机制没有建立起来;标准化法治建设亟待加强,标准国际化水平亟需提升,标准化服务经济社会发展的作用有待进一步发挥。内蒙古要创新标准化路径,着力加强以下几个方面的工作:一是积极实施标准化战略。二是深入推进标准化改革。三是着力提升标准化水平。四是广泛推进“标准化+”行动。五是深化国际标准化工作。六是激发市场主体的标准动能。(张远放)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121803037