蒙草式生态护坡让煤城变绿城

  • 2017-10-30 17:44
  • 来源: 新华网

    霍林郭勒市地处大兴安岭南麓、科尔沁草原腹地,素有“塞北煤城”之称,是一座因煤而建、缘煤而兴的新兴工业城市。迅速崛起的煤电铝大型工业,让霍林郭勒市也出现了同其他能源工业城市一样的生态环境问题。

    2017年,内蒙古蒙草生态集团中标霍林郭勒市生态景观绿化PPP工程项目,一期项目工程修复面积为210万平方米,共涵盖11个子项目,项目多以各类护坡工程为主。在生态大数据的指导下,蒙草采用“植物—工程”复合护坡技术进行护坡修复,遵循绿化的绿化设计的复合性、植物选择的本土性、绿化养护的长久性三大原则,对霍林郭勒市多处道路、煤矿、山体等边坡进行生态修复。

    绿化过后的霍林郭勒市的城市边坡,修复了城市生态环境,为城市居民提供了更好、更安全的生活环境;城市绿化面积的增加,不仅能净化空气、改善小气候,还美化了城市景观,为居民提供了休闲娱乐的场所,并推动了城市产业转型,同时从不同方向发展城市经济产业,增加城市经济收入。

    霍林郭勒机场山体及护坡修复前

    霍林郭勒机场山体及护坡修复后

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121879207