呼伦贝尔依法加大打虚打骗发票违法犯罪力度

  • 2017-11-24 15:47
  • 来源: 新华网

    2017年,呼伦贝尔国税发票整治工作与打击虚开增值税专用发票及查处骗取出口退税工作已接近尾声,并取得阶段性成果。发票整治工作共查补税款49.58万元;滞纳金6.8万元;罚款24.48万元。打虚打骗工作共查处税款27.07万元,罚款16.08万元,滞纳金4.54万元。结合“税收专项检查工作计划”及日常稽查检查,完成对打击发票违法行为三步走。

    一是防止虚开。全面检查被查纳税人发票领购、开具、使用、缴销等情况,重点核查发票的真实性和业务的真实性。对未按规定开具发票、开具假发票或虚开发票的、利用虚开发票、使用不符合税法规定的凭证列支成本费用的,一律不得用以税前扣除;检查中对开具金额较大、涉嫌虚假等发票,进行逐笔查验比对,通过对资金、货物等流向和发票信息的分析,核查其业务的真实性,争取查办一批虚开发票和购买、使用虚假发票的典型案件;检查同时注意税收政策宣传辅导、查前告知以及约谈等工作,积极引导纳税人自主查找问题、纠正过错、主动规范用票行为。

    二是完善机制。进一步完善发票管理监督机制。对发票领购、开具、缴销、保管各项管理制度的落实情况进行检查;认真做好举报发票违法案件的查处工作;对提供、取得、使用虚假发票的,严格依照有关法律、行政法规进行行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

    三是加强配合。一方面积极配合公安、地税、工商等部门进一步加强发票违法犯罪打击力度,做好对发票违法信息的举报受理、线索收集、鉴定、通报及治理工作,协同公安机关打击职业犯罪团伙、查处大要案件;另一方面加强局内各部门的沟通联系,强化部门协作,增进整治合力,认真做好打击发票违法犯罪活动相关工作;第三配合财政、审计等部门做好行政、事业等非纳税单位发票使用情况的检查工作,配合军队有关部门对部队发票使用情况开展监督检查。全市国税稽查部门从点滴细微处着眼,积极遏制发票违法行为,致力提升纳税尊从度。(于宝华)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601122006114